秋冬养生要做“减法”

       秋冬是一年的养生季,但养生并 不是“多吃多占”,而是要做“减法”,通 过各种方式减少身体的消耗,让身体 得到很好的修复。

       医学统计早已显示,居民寿命长 的地区大多是寒冷之地。寒冷时人体 的代谢低,新陈代谢就像蜡烛的燃烧 一般,过度会影响寿命,正是这样,动 物才有了“冬眠”的习性,那是它们对 身体本能最大的“忠诚”。人类虽无需 “冬眠”,但在冬季降低代谢仍旧是养 生的主旨,在饮食等生活方式上做“减 法”,这个“减法”还包括环境冷一点, 心情静一点。

       很多北方人冬天选择去海南过 冬,如果有肺系疾病,每年因感冒而旧 病复发,甚至危及生命,这样“候鸟式” 的生活就很适合他们,但这仅限于治 标。如果肺系疾病缓解,或者没有遇 冷易病的问题,四季分明的北方才更 适合养生。

       冬天室内的温度不宜过高,不要 经常泡温泉,饮食也应当本着清淡少 量的原则。因为温泉会让血压升高、 心率加快,激发身体的功能,可能诱发 心脑血管疾病;很多人“无辣不欢”,可 是深受喜爱的辣椒是通过刺激神经给 人带来兴奋,这都与“封藏”的养生主 旨相悖。

       生活方式要调整,心境更要保持 安静。思虑过度、心思过重,再加上冬 天饮食普遍厚重,会诱发各种“上火”, “上火”是对身体非常直接的消耗。我 们可以通过静心来防病治病,这才是 秋冬季的养生。

文/黄慧

2019年11月14日 10:23
首页    中医养生    橱窗1    秋冬养生要做“减法”

视频