中医的“悲伤肺” 有多“伤”

每逢深秋时节,人们都在找能清肺 的食物,其中多是质地软糯的东西,比 如银耳、木耳、燕窝之类的,他们认为可 以借此把吸进肺里的污物带出去,这与 人们误解中医的“悲伤肺”,是同出一辙 的错误。

图片1

吸进去的污物以及它有可能携带 的毒素,其实是不可能被带出去的,因 为食物进入胃,消化之后才能到达全身 乃至肺,早就没有了“粘附力”,这种理 解是对身体、对医学的不了解,而将中 医的“悲伤肺”理解为伤心会损伤肺脏, 也是对中医的片面理解。

中医所指的“肺”不仅包括我们的 肺和呼吸道,还涉及人体的免疫系统, 因为中医讲“肺主卫外”,这个“卫外”指 的就是“抵御外邪”的能力,即免疫系 统。 过度的悲哀、消沉,会导致人的免 疫力降低,这一点在癌症病人身上表现 得很明显。研究发现,癌症患者中有三 分之一是被“吓死”的,这些人在被诊断 为癌症之后,变得极度悲观,就此萎靡 不振直至一病不起,原因是悲观的情绪 使免疫力明显下降,病情因此加重。

所谓“哀莫大于心死”形容的也是 这种心理状况,因为悲哀失去了活下去 的勇气。所以对于“悲伤肺”更准确的 解释是:悲伤会使人的免疫力降低,而 肺是和外界相通的器官,中医讲“肺为 娇脏”,意思是它最娇气,最容易受到 “外邪”的攻击,所以悲伤时或者精神压 力过大时,最先受累的往往是肺。

文/刘佳

2019年11月14日 11:21
首页    中医养生    橱窗2    中医的“悲伤肺” 有多“伤”

视频