天冷咳嗽高发,两味药“一把抓”

秋天又冷又燥,易高发咳嗽,中医治疗咳嗽有言:“紫苑 款冬花,咳嗽一把抓。”意思是 用中药的紫苑和款冬花配合, 可以治疗因为呼吸系统问题 而引发的咳嗽,是中医治疗咳 嗽的两味绝配药物。其中,款 冬花能止咳,紫苑能化痰,二者配合在一起,实现了从表到本都兼顾的目的。

图片3

资料图片: CVA:咳嗽变异型哮喘;UACS: 上气道咳嗽综合征;EB:嗜酸细胞性支气管 炎;AC:变应性咳嗽。

 

款冬花温而不热、辛而不 燥,一切由于肺部问题引起的 咳嗽,不论外感内伤、寒热虚 实,皆可施用。咳嗽有很多原 因,中医讲“五脏皆可令人 咳”,因为气虚,言语多会咳 嗽;因为过敏,嗓子难受也会 咳嗽,但这些咳嗽不能用款冬 花来镇咳,前者需要补气,后 者要远离过敏原。

因为中医中由肺部问题 引起的咳嗽,多是气管或者肺 部有炎症,除了咳嗽还会伴有 痰,而祛痰也就成了镇咳的同 时也要解决的问题,否则痰排 不出去又不能化解,难免会引 起咳嗽,而祛痰就需要用到和 款冬花相配合的紫苑。 紫苑又叫返魂草,祛痰效 果非常好,孩子和气力不支的 老人或体弱者,有时候是没有 能力将痰咳出来的,而紫苑在 这时可以发挥非常大的作用, 所以治疗咳嗽一般都是款冬 花和紫苑配伍,缺一不可,不 化 痰 的 镇 咳 只 是“ 粉 饰 太 平”。至于两味药物的用量, 一般情况下,每种药分别为10 克左右,开水冲泡。

文/贾易

2019年11月14日 11:23
首页    中医养生    橱窗2    天冷咳嗽高发,两味药“一把抓”

视频