腿部抽筋不单纯是因为缺钙

 

腿抽筋的原因

1、寒冷刺激:寒冷是抽筋最常见的直接诱因,寒冷可引起肌肉强直性收缩。

2、过度疲劳:当运动超负荷,体内通过无氧呼吸产生的酸性代谢产物达到一定浓度时,便会刺激肌肉发生痉挛。

3、血中钙离子浓度过低:钙离子浓度过低会导致神经细胞及肌细胞的兴奋性增高,当体内钙离子的摄入和清除速度不匹配,细胞内钙离子浓度过低时,便会引发肌肉发生强直性收缩。如偏食导致钙离子摄入过少、儿童或孕妇钙离子消耗过多、出汗导致的钙离子丢失过多、老年人钙质吸收能力减弱以及钙质流失发生骨质疏松等都会引起血液中钙离子浓度降低,从而致使腿部抽筋。此种原因引起的腿部抽筋补钙是很常见的。

4、血管硬化:老年人随着年龄的增长,体内大小血管都会发生粥样硬化,使血管里的血液流动不畅,局部组织因缺血缺氧产生的酸性代谢产物增多且不能被及时清理,腿部内环境紊乱,刺激腿部尤其是小腿肌肉收缩。


预防发作的方法

1、做好保暖措施,休息或睡觉时注意盖好被子,防止腿部受凉而诱发肌肉痉挛。

2、适当运动,运动时间不可过长,强度不可过猛,防止酸性代谢产物产生增多。

3、多吃豆制品、奶、海带等高钙食物,不偏食,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸钙等钙剂。

4、每天对小腿肌肉进行适度按摩,促进局部血液循环,防止局部酸性代谢产物浓度升高而刺激肌肉。    

文/施明

2019年11月29日 10:35
首页    健康科普    橱窗3    腿部抽筋不单纯是因为缺钙

视频