近视眼防控新技术领域关键“瓶颈”有望突破

1126湖南省社会发展领域重点研发项目启动会暨华柏恩视觉研究中心合作项目签约仪式在长沙顺利举行。爱尔眼科再获两项高水平科研项目资助,有望突破近视眼防控新技术领域关键“瓶颈”。

 世界卫生组织最近发布的《世界视力报告》显示,目前全世界近视人口约26亿,其中,中国青少年近视发病率高达67%,高中生近视率高达81%。我国突出的青少年近视问题提示近视眼有效预防和控制刻不容缓。爱尔眼科此次牵头承担的“儿童青少年近视眼防控及诊疗关键技术研究”是湖南省社会发展领域的重点研发项目,也是今年人口健康领域资助额度最高的项目之一,项目将投入500万元,综合运用包括眼流行病学、医学遗传学、应用光学、大数据与人工智能等跨学科技术,致力于突破近视防控及诊断的“卡脖子”技术,并将从基础前沿、技术攻关到应用示范,开展全链条的前沿研究,有望产生近视眼有效防控的系列创新手段与方案。

湖南省科技厅副巡视员刘琦指出,爱尔眼科作为横跨亚、美、欧三大洲的全球最大连锁眼科医疗集团,目前已搭建了预防手段、检查技术、治疗手段“三位一体”的近视防控体系,在青少年近视防控领域的业绩有目共睹,希望爱尔眼科能以此为契机,进一步为湖南乃至全国的儿童青少年近视防控事业出贡献                                    

/杨梦

2019年12月1日 11:34
首页    新闻    推荐新闻    近视眼防控新技术领域关键“瓶颈”有望突破

视频