2019第四届公益活动年度盛典圆满成功

 

他们,用精湛医术和优质服务不断增进人民健康福祉;他们,为健康中国建设作出重要贡献;他们,是人民健康和生命安全的守护者;他们,有个共同的名字——医者。11月27日下午,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“健康中国•法治保障”暨“敬佑生命•荣耀医者”2019第四届公益活动年度盛典隆重举行。中共中央统战部原常务副部长、十二届全国政协民族和宗教委员会主任朱维群,人民日报社副总编辑张首映,全国人大社会委副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良等领导出席活动并致辞。

“敬佑生命•荣耀医者”2019公益活动历时5个多月,活动组委会共收到全国20多个省、市、自治区,百余家医院500余位个人和团队的报名信息。经过审核、初筛,评审专家投票、终审,组委会最终评出“生命之尊”“专科精英奖”“科普影响力奖”“青年创新奖”“金柳叶刀奖”“人文情怀奖”“中华医药贡献奖”“美丽天使奖”“基层好医生”“金牌团队奖”等10个奖项,共计118位专家及团队获此殊荣。

今年的盛典特别设置了“‘健康中国’特别开讲”环节。中国卫生法学会学术委员会副主任委员、北京大学医学人文学院教授王岳就“人民健康需要法治保障”话题展开主题演讲,呼吁医者应充分尊重患者的利益,进一步促进医患之间的理解,同时呼吁国家及社会各界持续关注医疗健康法治化进程。

最受瞩目的“生命之尊奖”颁给了5位医学界德高望重的开拓者。他们分别是:国医大师、中国中医科学院广安门医院中医内科主任医师路志正(100岁),中国工程院院士、我国现代精神病学奠基人沈渔邨(95岁),国医大师、中日友好医院中医妇科主任医师许润三(94岁),首都医科大学附属北京儿童医院呼吸科主任医师江载芳(93岁),著名神经内科学专家、北京协和医院神经科教授郭玉璞(91岁)。

在领奖台上,刚过完100岁生日的路志正谦虚地说:“非常高兴参加‘敬佑生命•荣耀医者’公益活动。我感到自己做得还不够,我经常以孙思邈的大医精诚来激励自己。我现在还在坚持门诊,希望为广大患者奉献一点绵薄之力。”

2019年12月2日 10:11
首页    新闻    推荐新闻    2019第四届公益活动年度盛典圆满成功

视频