爱喝咖啡的人肠道菌群更健康

资料图片:新的研究表明,咖啡因可以促进体内有益菌的繁殖。

 

在科学界,关注咖啡对身体健康带 来益处的研究越来越多。例如,有研究 表明,每天只喝一杯咖啡有助于清除体 内不健康的脂肪,减轻由肥胖引起的炎 症,甚至可以起到延缓大脑衰老的作 用。然而,咖啡是通过何等机制对人体 产生上述有益效果的呢?

来自美国休斯敦贝勒医学院医药学 与肠胃病学副教授李娇与肖恩·格瓦拉 博士组成的研究团队,通过研究咖啡与 肠道微生物菌群健康之间的关联性,揭 示了咖啡是如何对人体肠道健康产生影 响的。

李娇认为,咖啡因的摄入在代谢性 疾病中起到的积极作用,在一些先行研 究中已得到充分的证实。因此,我们有 理由作出假设,咖啡中的植物性化学成 分咖啡因,是对人体肠道健康起着决定 性作用的要素。对此,李娇和她的研究 团队,以探求总计34名受试者的咖啡因 摄入量与结肠肠道微生物群的组成之间的关联性为研究目标来验证假设。研究 团队要求每一名受试者都回答一份有关 食物摄入频率的调查问卷,以评估他们 每天的咖啡摄入量。研究团队将咖啡摄 入量分为高咖啡因摄入量组(即每天至 少摄入咖啡82.9毫克)和低咖啡因摄入 量组(即每天摄入咖啡少于82.9毫克)。 一段时间后,研究团队从这些受试者体 内抽取出了97份“冰冻结肠粘膜组织样 本”,并又从中提取出了微生物DNA,进 行16srRNA的测序分析。

研究结果显示,高咖啡因摄入者体 内的粪杆菌属和玫瑰孢属细菌含量较 高,而丹毒梭菌属(一种“潜在有害”的细 菌属)含量较低。并且这种关联性与受 试者的年龄及饮食无关。在一些对动物 进行现行研究中表明,丹毒梭菌与小肠 内葡萄糖和脂肪转运蛋白的升高有关, 而后者会增加肥胖的风险。因此研究团 队认为,摄入更多的咖啡因会增加与粘 膜相关的肠道微生物群的多样性,并降 低“潜在有害”的丹毒梭菌的相对水平。

同时李娇表示,该研究具有一定的 局限性。34名受试者样本量偏少,且受 试者性别均为男性。

对此,李娇说:“我们还需要进一步 研究咖啡因在不同人群之间和肠道环境 的相互作用关系。”

编译/切特

2019年12月3日 15:42
首页    海外传真    橱窗3    爱喝咖啡的人肠道菌群更健康