科学认识糖尿病,稳定血糖远离并发症

“少吃点糖,小心得糖尿病!”生活中经常会听到来自亲人或者朋友的告诫。似乎在很多人的观念里,糖和糖尿病有着必然的联系,只要平时少吃糖,就可以避免糖尿病,而糖尿病就是因为“吃糖吃多了”。真相却不能这样简单的理解。 

糖尿病是一种内分泌代谢性疾病,是胰岛素绝对或相对缺乏的结果。对于胰腺功能正常的人来说,摄入再多的糖也能利用、分解、处理,血糖数值会在正常范围内;而对于胰腺功能出现问题的人,比如糖尿病患者来说,不只是吃糖会使血糖上升,含有其他能量的食物如米、白面,以及脂肪类,同样有此作用。

总之,糖并不是糖尿病的决定性因素, 先天的遗传背景和后天生活习惯,比如长期进食过多高脂肪高糖类食品,缺少运动,某些微量元素的缺乏都可能诱发糖尿病。不过,这并不是说我们就可以随便吃糖了。因为吃糖过多会引起肥胖,增加患糖尿病的风险。  
多食、多饮、多尿、体重减少,是糖尿病患者比较典型的四个症状,但也有不少患者虽然血糖高,可这些症状表现得却不明显,因此有些患者觉得似乎不管也可以。

这些想法是非常危险的,因为高血糖对身体的损害具有一定的隐匿性,长期处于高血糖的状态,发生各种糖尿病急、慢性并发症的风险都会增加,比如低血糖、酮症、糖尿病足、糖尿病肾病等。而一旦发生并发症,将严重影响患者的生活质量,增加患者的医疗费用。因此,建议大家发现血糖过高之后,一定要遵医嘱控制血糖、血压、血脂,并定时检测。控制血糖的方法有:


控制饮食

虽然糖尿病患者在饮食上确实存在一些限制,比如应避免摄入添加白砂糖、油腻油炸的食物,主食不宜过多等,但也绝不是像有些患者以为的那样,这也不能吃、那也不能吃。


多运动

有研究表明,规律运动 8 周以上可将 2 型糖尿病患者的糖化血红蛋白降低 0.66%;坚持规律运动 10 年以上的糖尿病患者发生并发症的风险会显著降低,所以建议糖尿病患者最好能每周进行有氧运动5天,每天30分钟;此外,一周最好还能加上2次增肌训练,比如俯卧撑、平板支撑、卷腹等。


戒烟限酒

吸烟是糖尿病发生的独立危险因子,两者之间存在剂量依赖关系。吸烟会促进糖尿病患者心血管疾病、糖尿病肾病、肺功能损害及足部溃疡的发生。其中,烟草所致的胰岛素抵抗和高胰岛素血症为主要机制。因此,戒烟是必须的。至于酒精,则应严格控制:成年女性每天1个酒精单位或以下,相当于 450 ml 啤酒、150 ml 葡萄酒或 50 ml 白酒(40 度以下)。 成年男性每天2个酒精单位或以下,相当于 750 ml 啤酒、250 ml 葡萄酒或 70 ml 白酒(40 度以下)。

最后提醒大家,糖尿病是需要终身治疗的疾病,服用降糖药物只能控制血糖,并不能使糖尿病完全治愈,所以即便血糖控制好之后,也仍需在医生指导下继续用药,使血糖保持在正常或接近正常的范围。      

 

相关链接

糖尿病饮食4大误区

 误区1:糖尿病患者不能吃水果

一些患者为了控制血糖,一点水果也不敢碰。其实,水果富含钾、镁、维生素以及多种抗氧化物质,适当进食对糖尿病患者来说是有好处的,需要注意食用时间和计量。当血糖高于标准时应避免吃水果,但当病情稳定,不常出现高血糖或低血糖时,可以选择在上午10:00、下午15:30左右吃水果,每日进食的水果量不超过200g。
推荐选用每百克含糖量在10克以下的水果,如青梅、桃、李、杏等;慎重食用每百克含糖量在11-20克的水果,如香蕉、荔枝、芒果等;对于每百克含糖量超过20克的水果,如枣、红果,特别是含糖量特别高的干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干等,需要浅尝即止。


误区2:糖尿病患者不能吃肉

肉类食物包含蛋白质、微量元素等多种营养物质,是我们饮食中不可缺少的部分。推荐糖尿病患者选择肉类时可以根据这样的顺序:没有腿的>两条腿的>四条腿的。也就是说优先选择鱼类,接着是鸡鸭等禽类,最后是猪牛羊肉等。不过要注意,肥肉、动物内脏、肉皮(鸡皮、鸭皮、鹅皮、猪肉皮等),因为胆固醇含量过高,糖尿病患者最好避免食用。


误区3:糖尿病患者不能喝粥

这并不是绝对的,只不过需要减少大米的分量,加一些杂粮和青菜,如小米、燕麦、糙米、菜叶等,也可以加一些杂豆,降低这一餐的升糖指数。另外,熬粥时间不要过长,稍微硬一点比较好,这样食物在消化道停留的时间长,吸收的就相对慢了。


误区4:无糖食品可以随便吃

虽然无糖食品用甜味剂取代蔗糖、果糖等作为添加剂,比如无糖月饼、无糖饼干等,但它们多是由面粉、谷物杂粮以及牛奶、鸡蛋和大量的油脂制作而成,其中含有大量碳水化合物。碳水化合物在人体代谢后最终都会变成葡萄糖。因此,就算是食用无糖食品,也需要将其热量计算在每天应该摄入的总热量中,注意“总量控制”, 以减少其他主食的摄入量。

文/胡肇衡

2019年12月17日 13:40
首页    家庭医生    橱窗2    科学认识糖尿病,稳定血糖远离并发症