长期使用强酸性漱口水抑或伤害口腔

要解决口腔清洁问题,除了刷牙之外,还应该准备一款随时都能用的漱口水。不过,漱口水的安全性一直备受质疑。“含塑化剂”“含酒精”“致口腔癌”,这类说法不绝于耳。漱口水真的那么可怕吗?

近日,有测评机构对市面上热销的10款漱口水进行了对比测评,结果显示,所有漱口水安全性指标合格,均未检出18项邻苯二甲酸酯类物质,但pH值有所参差,长期使用会对口腔健康产生伤害。

 

 

安全性指标:均未检出邻苯二甲酸酯类物质

邻苯二甲酸酯类物质是什么?可能很多消费者并不熟悉,但如果提“塑化剂”,相信马上就有人会意:“噢,是它啊。”
该类物质可经多途径进入人体:经鼻腔吸入、经口腔进入、经皮肤渗透等。在人体蓄积后,可模拟或拮抗内源性激素的作用,干扰机体正常的内分泌功能,因此对健康有较大危害。

本期测评根据《化妆品安全技术规范》(2015版)的要求,测试了18种邻苯二甲酸酯类物质,结果显示,所有漱口水均低于检出限,显示为未检出。

值得注意的是,受试的10款漱口水的瓶子材质多为PET,它也是目前市面上矿泉水瓶、饮料水瓶所使用的主要材料。然而PET材质本身流动性较强,因此制造成型的过程中并不需要添加塑化剂。

不过,如果使用回收的PET,则瓶内可能会含塑化剂且出现迁移,这也是研究者推测此前在矿泉水瓶中检出邻苯二甲酸酯的可能原因;并且,该类物质还会随着储存时间的变长、温度的升高而大量析出。此外,漱口水在装瓶前,也可能受到邻苯二甲酸酯的污染。

 

pH值:比那氏、欧乐B属强酸性

口腔环境在正常情况下菌群协调、唾液分泌适中、pH值多在6.6-7.1之间,表示卫生和健康状况良好。然而口腔是粘膜组织丰富的区域,对外来刺激比较敏感。很多人在饮食上会注意生冷、辛辣等刺激性食物,殊不知,一些酸性饮料、强酸性漱口水也可能会刺激口腔。

《QB/T2945-2012口腔护理液》规定,漱口水的pH值应在3.0-10.5之间。从检测结果来看,全部漱口水的pH值均在标准要求的范围内。佳洁士、李施德林、欧乐B、比那氏这四款pH值仅在4左右,其中比那氏、欧乐B小于4,属强酸性。

长期使用强酸性的漱口水,易令口腔内酸碱失衡,不利于口腔菌群的平衡。口腔经常处于太酸的环境中,也容易引起蛀牙,甚至造成齿质流失,口腔粘膜受损。

口腔比较敏感,或者有胃酸逆流、胃灼热等症状的人,应当避免使用强酸性的漱口水。即使是普通消费者,也不应经常或长期使用。

 

风险成分:李施德林、比那氏、三金、舒客含酒精

除了测试外,本报还就众多消费者关心的漱口水成分进行了检视。

酒精对细菌具有杀灭作用,多在清新口气类漱口水中出现;酒精也容易导致口干,甚至喉咙的烧灼感;更有甚者,长期使用可能会引起“口腔癌”产生。

关于“漱口水中的酒精会致口腔癌”的说法,目前国际上仍未有明确结论。不过,使用含酒精的漱口水后,口腔唾液中的乙醛的确会有所增加。

因此,主流意见是不建议消费者高频次、长期使用含酒精的漱口水;儿童、酒精过敏人士更应该避免使用含该成分的漱口水。

本期测评中,成分表显示李施德林、比那氏、舒客和三金西瓜霜这四款含有乙醇,其中李施德林、比那氏的乙醇位居成分表第二,仅次于水,乙醇的浓度较高。

许多漱口水也会添加一些抗抑菌成分,比如:氯己定(洗必泰)、西吡氯铵(氯化十六烷基吡啶)、精油(桉叶油素、薄荷醇、水杨酸甲酯)等。

参与本期测评的漱口水,除李施德林采用的是精油类抗抑菌成分,黑人、时克、佳洁士、高露洁这四款添加的是西吡氯铵。

西吡氯铵对多种口腔致病菌和非致病菌均有抑制和杀灭作用,包括白色念球菌。每天使用两次含西吡氯铵的漱口水漱口,可显著减少口臭和菌斑数量,减轻牙龈炎症状。

不过,西吡氯铵漱口水可能会导致一些副作用,比如牙面的着色、口腔溃疡、灼口症等等。相对来说,不建议长时间使用。                  

文/本报记者 侯杰

2019年12月17日 14:34
首页    居家    橱窗3    长期使用强酸性漱口水抑或伤害口腔