顽疾久治无效,也许是心理问题

“有一位年近70岁的老人,长期患有高血压和失眠,住院治疗半个多月,病情一直没有得到缓解,但是通过查看患者的日常检查报告,却发现一个奇怪的现象,就是该患者每隔六天会有一次睡眠正常、血压稳定,经过确认后得知这一天恰好是他的主管大夫值班。”这是本期嘉宾,北京市西城区平安医院院长肖存利讲述的一个故事。 

 

缺乏安全感或会致血压居高不下

据肖存利介绍,“该患者高血压与失眠属于相互影响,背后原因是他对自己的病症感到不安,觉得没有可以依托信任的人。而他的主管大夫对他关心较多,当主管大夫值班时,他心里很踏实,睡眠就好了,这是一种较强心理引发的生理现象。” 
实际上,心血管系统、消化系统、呼吸系统、神经系统等一般是最常见的与情绪有关的区域,表现出胃痛、食欲不振等消化道症状,也有些会引起哮喘、高血压等,这种现象在精神卫生领域叫做心身疾病,是因为有很强的心理因素或社会因素引发情绪波动在身体上的表达。
 “我们在会诊的时候发现过很多这样的问题,各科反复诊断之后找不到原因,在生物学手段失灵的情况下,最后推荐到精神卫生科治疗,反而会出现意想不到的治疗效果,但还是要首先排查生理问题。”肖存利说。

 

心理暗示可影响糖尿病治疗

有数据显示,目前与情绪有关的疾病已达200余种,70%以上都和情绪有关,而情绪又是精神卫生问题的根源所在。
其中,很多典型的慢性病也与精神心理问题息息相关。糖尿病作为常见的慢性疾病,发病率长期处于增长趋势,耗费的医疗资源和社会资源在不断增加。有研究表明,糖尿病的发生、发展、治疗、预后皆与个性特征、情绪波动、心理应激及社会因素密切相关。
“心理因素可以通过大脑边缘系统和自主神经系统影响胰岛素的分泌,从而诱发糖尿病。”肖存利说。
“糖尿病人的主要特点是血糖高,而血糖高常与患者饮食无节制相关,同时身体也一般有肥胖问题。肥胖问题的背后其实就存在着一定心理因素。”
 “比如,我们从心理学上发现,糖尿病患者的肥胖问题与家庭背后的心理暗示相关联。一方面可能是由于患者的父母胖,他觉得自己胖是因为遗传;另外,还可能是家里的老人如爷爷、奶奶比较胖,寿命很长,他便认为胖是一种长寿的特征,因此容易忽视体重控制。”
“精神卫生是我们医院的重点治疗项目,因此,在治疗糖尿病时就会增加心理问题的检查和干预。通过心理情况的检查结果,我们会有针对性的协助患者走出家庭暗示,破除心理上的障碍,引导患者控制饮食,降低体重,从而起到调节血糖的作用。”肖存利说:“糖尿病背后有着很多不为人知的心理学因素,治疗时需要多方面考虑,才能对症下药。”

 

青少年教育既要“言传”更要“身教”

根据心理卫生研究中心的门诊统计发现,青少年的就诊人数正在以每年10%-15%的比例增长。肖存利也在会诊时发现同样问题,她表示:“青少年精神卫生问题必须要重视起来。”
“现如今,即便很多学校都已经设有心理健康老师,但是资源利用的还不够充分。另外,青少年的精神卫生不仅需要学校教育,更需要家长言传身教。”肖存利强调。
她表示:“青少年很容易出现人际沟通方面的障碍以及面对挫折的耐受力不足等问题,家长要及时发现,适时鼓励、引导和教育。”
“另外,父母之间的矛盾和日常行为也会影响孩子的心理发育。比如,父母吵架时经常摔东西,这会对孩子传递出一个错误的信息,他会认为吵架摔东西可以解决问题;还有父母心情不好的时候,会通过抽烟、喝酒、购物等方式去缓解,这也会对孩子传递出不良信号;甚至是频繁更换保姆,也是对孩子心理建设不利的举动。”
青少年是国家的希望和未来,无论是家长、学校还是社会都应该了解青少年心理特点,共同维护和促进青少年精神卫生健康。

 

重视自我调节负面情绪

“一片白云横谷口,几多归鸟尽迷巢。” 肖存利用这样一句诗来形容对当代青年人的精神卫生的担忧。
 “当下,社会的高速发展带来了许多机会和诱惑,很多人强迫性的想要获取更多的东西,容易选择过多而迷失,进而引发精神冲突,这便是超我与自我、理想与现实之间的冲突,因此很容易引起精神卫生问题。”
据世界卫生组织数据统计:20-39岁人群精神疾病负担最重。在全球疾病负担数据中,23%是由精神心理疾病造成的。
那么,如何摆脱这种精神心理问题呢?肖存利表示:“简单来说,当代青年人的这些问题都是精神压力造成的,首先要学会自我认知和自我调节,必要时可以去咨询专业医生。”
“不仅如此,还要找到向外释放压力的出口。俗话说得好,‘生命在于运动’,运动就是一种很好的减压方式。我每周都要进行一到两次高强度的运动,运动之后,虽然很疲惫,但很放松,像是把所有包袱都扔掉了。”
《柳叶刀·精神病学》杂志上的研究发现,每周锻炼三到五次,每次45分钟,可最大程度地减少不良精神健康的风险。运动不仅能够强身健体,而且还能够让人发泄不良的情绪,缓解烦恼、忧愁和抑郁情绪,从而改善精神健康状况。
“除了运动,沟通和写日记等也是缓解精神心理问题比较好的方法。”肖存利表示。

 

精神卫生知识普及日见成效

据统计,过去十年,全国精神卫生科的门诊量有所增加,精神卫生科床位使用率在90%以上。实际上,并非真的是患者增多了。
“一方面是百姓已经对精神卫生了解和重视了,病耻感下降,有意愿来医院检查和治疗;另一方面,各科医生在精神卫生方面的知识和能力正在不断加强,会有针对性的引导患者进行精神卫生治疗,这与教育和宣传力度的提升有关,更重要的是国家政策的支持力度不断提高。”
全国卫生与健康大会上明确指出,“要加强心理健康服务、充分认识加强心理健康服务的重要意义”。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》也明确提出:“要加强心理健康服务。”同时,《“ 健康中国2030”规划纲要》中明确,要求加强心理健康服务体系建设和规范化管理。国家在精神心理方面一直都保持高度重视和高频率的政策支持。
肖存利还谈道:“每年10月10日,是世界精神卫生日,全国各地都有相关主题活动普及精神卫生知识。今年,国家相关部门还倡导医生去网络平台发布相关的精神卫生知识,扩大宣传力度。”
世界卫生组织关于健康的定义:“健康乃是一种在身体上、精神上的完满状态,以及良好的适应力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。”健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病,只有心理健康,才有更好的身体健康。

 

专家简介

肖存利,精神卫生科主任医师,北京市西城区平安医院院长、西城区精神卫生保健所所长。长期从事精神卫生临床治疗工作,专注于焦虑、抑郁、失眠等诊治。发表论文10余篇,著有心理科普书籍《事说心语》《解读老年心理》《解读青少年心理》《漫步糖生-说说糖尿病与心理的那些事》。参编国家卫生健康委研究生规划教材《精神病学》,参编国家卫生健康委规划教材《社区精神卫生》。
曾是北京市三八红旗奖章、首都劳动奖章获得者。中国心理卫生协会特殊职业群体专业委员会副主任委员。被聘为:国家老龄委老年心理专家组成员,北京心理卫生协会专家,《青春期健康》杂志社青春期健康教育专家组成员。


文/郑合鑫

2019年12月17日 15:41
首页    名医名院    橱窗2    顽疾久治无效,也许是心理问题