卵巢早衰可治愈

问:本人女,今年44岁,最近一次体检,抽血报告显示FSH值过高,医生诊断我是卵巢早衰,给我开了坤泰胶囊。请问医生,如何治疗可改善我的卵巢状况?
明医:您好。根据您所描述的情况以及检查,FSH增高是由于卵巢功能衰退引起的,主要原因是年龄因素,目前考虑卵巢进入围绝经期。可以考虑中药调理一段时间,会有所改善。


问:我这个年龄进入围绝经期是不是太早了?
明医:卵巢早衰在临床上并不少见,妇女的平均自然绝经年龄为50-52岁,绝经年龄存在着种族和地区分布的差异,但其绝对值相差不大。卵巢早衰是指卵巢功能衰竭所导致的40岁之前即闭经的现象。特点是原发或继发闭经伴随血促性腺激素水平升高和雌激素水平降低,并伴有不同程度的一系列低雌激素症状如:潮热多汗、面部潮红、性欲低下等。一项研究结果显示,1858例妇女的自然闭经情况,小于40岁的卵巢早衰发生率为1%,小于30岁的卵巢早衰发生率为1‰。原发闭经中卵巢早衰占10%-28%,继发闭经中卵巢早衰占4%-18%。


问:卵巢早衰能治好吗?
明医:卵巢早衰是可以治愈的。关键是早发现早干预,治疗的最佳时间是在12个月以内。通常未进入更年期的女性,一旦发现自己月经量减少或突然停经,并伴有潮热、烦躁不安、失眠等症状,就要及时去看医生,不可拖延,以免错过治疗最佳时机。25岁以前发现卵巢早衰的,只能通过药物来进行激素替代治疗以缓解症状,预防远期并发症,常用的药物是雌激素和孕激素,这类药物可模仿人类正常生理周期,达到与卵巢一样的功能。


问:什么原因导致卵巢早衰?平时应注意什么?
明医:导致女性卵巢早衰的原因,主要是阴道感染或者是医源性引起,治疗卵巢早衰最常用的就是激素替代疗法。针对卵巢早衰这种情况,很少有不治自愈的患者,但是也有极少一部分人是可以自行好起来的,建议在平时的生活当中要做好保养。
多吃点绿色的蔬菜、柑橘类的水果以及谷物类的食物,这对保养卵巢效果很好。保持规律的作息,规律的作息不仅能够保证人体正常新陈代谢、促进机体循环,也能够预防卵巢早衰。最好每天都在22:30之前入睡,保证充足的休息时间。戒烟戒酒,烟酒对卵巢的伤害是非常大的,一个经常抽烟喝酒的女人,其发生内分泌失调、卵巢萎缩等疾病的几率明显比不抽烟喝酒的人更高。


本期话题主持 上海中医药大学附属龙华医院妇科 田立霞

2019年12月18日 13:32
首页    明医在线    橱窗3    卵巢早衰可治愈

视频