预防心脑血管疾病,血压血脂都要降——Umbrella项目在中国心血管健康大会上顺利启动

12月26日,由中国心血管健康联盟指导,苏州工业园区心血管健康研究院主办,施维雅(中国)支持的第三期“大雅之道 健康中国——高血压合并危险因素患者血压血脂综合管理项目(简称Umbrella项目)”,在2019中国心血管健康大会(CCHC)上正式启动。

 

嘉宾共同参与第三期Umbrella项目启动仪式

 

高血压患者如果合并血脂异常、吸烟、肥胖、糖代谢异常等危险因素,会增加脑血管疾病发生与死亡的风险,单纯降压治疗对高血压患者的心脑血管疾病风险管理仍存局限性。Umbrella项目旨在完善高血压合并危险因素患者风险评估与长期管理,提高血压血脂规范化管理意识,持续助力心血管风险高危患者降低心血管事件和死亡风险。

数据显示,我国高血压患者人数已超过2.7亿,而血压达标率仅为15.3%;有81.2%的高血压患者合并血脂异常,且血脂治疗率仅为10.7%。血压血脂的升高将加速动脉粥样硬化的进展,明显增加致死性和非致死性心血管疾病风险,给家庭和社会带来沉重的负担。因此,血压血脂综合管理对预防和降低心血管事件和死亡风险至关重要。《健康中国行动(2019-2030年)》指出,应加强管理血压血脂,有效降低心脑血管死亡率:到2030年,初步实现高血压规范管理率≥70%,35岁及以上年龄血脂检测率≥35%,以及心脑血管死亡率(1/10万)≤190.7等。

 

中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院教授 霍勇

 

会上,中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院教授霍勇表示:“健康中国的战略规划为血压血脂的管理提出了明确的要求,Umbrella项目的持续性开展正是顺应了这一新时代下的新要求,借助互联网平台,在全国范围内面向高血压患者开展血压血脂筛查、风险评估、随访管理和患者教育,同时联合各级医院促进高血压合并危险因素患者综合管理的学术研究和规范落实,全面优化血压血脂临床综合管理,为高风险患者撑起守护之伞。”

 

江苏省人民医院教授 卢新政

 

据了解,自Umbrella项目于2017年正式启动以来,经过前两期项目的开展,已有超过5000位医生参与其中,帮助9万余名高血压合并血脂异常患者实现了血压血脂筛查和管理。同时,借助远程学院平台,完成了30场远程学术交流,共有120家医院的6600位医生参与了以血压血脂综合管理为核心内容的临床分享和学术交流。

“第三期Umbrella项目包含‘患者教育与管理’和‘远程医生交流’两大部分。”江苏省人民医院教授卢新政介绍,该项目在“患者教育与管理”平台引入心血管风险评估体系,强化患者随访和患者教育,提升患者的疾病认知和规范治疗,预计将惠及超过2万名高血压合并危险因素患者。

 

复旦大学附属华山医院教授 李勇

 

为了顺应健康中国行动的指导方向,《高血压患者血压血脂综合管理中国专家共识(2019)》(以下简称《共识》)于2019年4月发布。基于丰富的临床证据,《共识》明确指出,血压血脂综合管理对主要心血管事件具有显著预防作用;对于高血压患者而言,降压降脂的联合治疗可使心血管死亡风险显著降低15%,获益大于单纯的降压或降脂治疗。

“《共识》推荐高血压患者应强化降压,并配合生活方式的转变实现对血压血脂的贯穿全程的管理。”复旦大学附属华山医院教授李勇介绍:“基于我国的临床证据和患者人群特点,《共识》还提出了简单、易行的高血压患者的血压血脂综合管理临床路径及降压治疗的优选用药,切实指导专业医生的临床用药。”

《共识》建议高血压患者应优选长效RAASi进行强化降压治疗和全程管理,并改善生活方式。而高血压合并血脂异常患者则应根据危险分层,制定个体化管理目标,建议起始使用中等强度他汀。

 

李勇教授、霍勇教授、卢新政教授、张宇清教授答记者问

 

文/本报记者 侯杰

 

 

链接阅读

 

三大亮点、两个部分,Umbrella第三期项目进一步完善高血压合并危险因素患者风险评估与长期管理

 

相比既往,此次启动的第三期Umbrella项目将三大亮点融于一身:

启用《2018年中国高血压指南》中推荐的10年心血管疾病(CVD)风险评估和《2018年中国血脂异常防治指南》中推荐的动脉粥样硬化心血管疾病(ASCVD)风险评估模型,帮助临床医生个体化的了解患者心血管总体风险。

应用微信小程序帮助专业医生对初诊患者提供个性化定制的管理和随访方案;定期推送专业信息加强患者教育,改善高血压患者血压血脂管理的长期依从性。

与此同时,借助互联网平台开展医生交流,结合热点话题、经验分享及新共识解读,实现以血压血脂共识为核心内容的规范化血压血脂综合管理。

“第三期Umbrella项目包含‘患者教育与管理’和‘远程医生交流’两大部分。”江苏省人民医院教授卢新政介绍,该项目在“患者教育与管理”平台引入心血管风险评估体系,强化患者随访和患者教育,提升患者的疾病认知和规范治疗,预计将会惠及超过2万名高血压合并危险因素患者。同时,在“远程医生交流”平台以高血压合并血脂异常患者的管理和新共识为核心内容,向全国范围内的专业医生强化血压血脂综合管理理念,预期每场“远程医生交流”将覆盖1000余名专业医生。

 

2019年12月26日 11:30
首页    中国心血管健康大会    橱窗1    预防心脑血管疾病,血压血脂都要降——Umbrella项目在中国心血管健康大会上顺利启动