CCHC 2019 | 充分挖掘心血管学科中心数据价值

12月26日,《中国心血管健康联盟学科中心大数据使用和发表实施方案》(以下简称《方案》),会议发布了中国心血管健康联盟学科中心大数据库共商、共建、共享、共赢的总原则,并规定数据使用申请书提交和审批的流程.中国心血管健康联盟各学科中心的专家共同见证了此方案发布的重要时刻。

 

1

北京大学第一医院教授霍勇致辞

 

北京大学第三医院教授高炜、武汉大学人民医院教授黄从新、北京大学第一医院教授霍勇、中国县域医院院长联盟孔灵芝、南京医科大学第一附属医院教授李新立、复旦大学附属华山医院教授李勇、南京医科大学第一附属医院教授卢新政、中华医学会杂志社史红、武汉亚洲心脏病医院教授苏晞、厦门大学附属心血管病医院教授王焱、解放军南部战区总医院教授向定成、上海第十人民医院教授徐亚伟、北京医院教授杨杰孚、复旦大学附属中山医院博士杨靖、中南大学湘雅三医院教授袁洪、浙江大学医学院附属第一医院教授郑良荣、复旦大学附属中山医院教授周京敏等出席会议。

霍勇指出,自中国心血管健康联盟成立以来,遵从国家“健康中国2030”规划纲要和中国心血管学科发展要求,大力推进胸痛、房颤、心衰、高血压达标、心脏康复以及心脏瓣膜病等心血管学科中心建设。与此同时,不断提升和完善各学科中心的信息化建设,逐渐建成中国心血管健康联盟学科中心大数据平台。当前,如何利用好现有的、庞大的、复杂的数据平台,为指南提供循证医学证据,为中国人群提供精准的诊治方案,改善患者生活质量,是心血管界面临的重要挑战。因此,联盟特制定《中国心血管健康联盟学科中心大数据使用和发表实施方案》,充分挖掘数据价值,成为推动中国心血管疾病相关临床研究和循证医学发展的最佳平台。

 

龚

中国心血管健康联盟信息中心龚举峰主任

 

中国心血管健康联盟信息中心龚举峰主任对联盟信息中心作简要介绍,他强调了中国心血管健康联盟信息中心4个职能定位。

1.承载使命:促进中国心血管事件下降的拐点早日到来;

2.整合数据资源打造心血管临床大数据中心;

3.开发、运维联盟核心门户网站:为联盟发展提供持续动力;

4.参与梳理标准体系:协调指导IT厂家,支撑联盟核心业务。

龚举峰表示,未来信息中心将持续提高业务技能,通过统一科研门户、数据访问管理、统计分析视图、患者360视图、临床专病门户、风险预测模型、医药效果评估等方式为数据挖掘、科研发表提供稳定高端的技术支撑。同时,强化管理,确保各中心业务安全稳定运行,指定统一信息化标准,为各单位提供更优质的服务。

 

杨

复旦大学附属中山医院博士杨靖

 

杨靖详细说明了中国心血管健康联盟学科中心大数据使用和发表实施方案。他表示,在中国心血管健康联盟数据管理委员会的指导下,各学科中心将建立数据监督管理委员会,落实发展战略、管理数据质量等具体工作,在现有的网络信息安全体系和管理制度上建立数据储存与安全管理,做到隐私脱敏、安全加密、数据追溯等功能。

 

文/本报记者 侯杰

2019年12月30日 11:11
首页    中国心血管健康大会    CCHC 2019 | 充分挖掘心血管学科中心数据价值