CCHC 2019|深化合作,全面推动“拐点”早日到来

与会嘉宾共同合影

 

12月27日,中国心血管健康联盟与辉瑞普强公司在中国心血管健康大会2019期间签署合作备忘录。双方将在诊疗规范、政策发展、患者教育等多个方面展开深度合作,覆盖血压、血脂、冠心病等领域,涉及疾病筛查、医师培训、合理用药不同维度,积极提高中国心血管疾病防治水平,推动心血管病死亡率下降“拐点”早日到来。中国心血管健康联盟主席、复旦大学附属中山医院院士葛均波,中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院教授霍勇,以及辉瑞普强东一分中国总经理靳天俊、东二分中国总经理李俊杰等出席签署仪式。

 

找准心血管事件死亡率“拐点”下降关键

葛均波指出,随着心血管病诊疗技术的发展,我国心血管病方面水平有了较大提升,但心血管病事件死亡率下降“拐点”仍未到来,当前仍呈上升趋势。心血管病防治需要医生、学会、政府、企业等全社会共同努力,每一方都不可或缺。中国心血管健康指数在2017年和2019年分别发布了两版,为各地政府和卫生部门制定健康政策提供了强有力的依据。葛均波院士强调,在健康中国建设过程中,中国心血管健康指数建立了一套评价体系,可以有效评估各地心血管健康问题,成为了心血管防治领域的抓手和路径,为国家心血管疾病的防控做出努力和贡献,最终降低心血管病的发病率、死亡率。

针对农村心脑血管疾病死亡率超过了城市这一形势,葛均波表示,近年来,基层医疗体系建设成为了关注的重点。中国心血管健康联盟在胸痛中心、房颤中心等体系建设中,提出了对应的基层版标准,通过规范化的诊疗、区域协同的救治体系等,把基层以及农村纳入整个心血管疾病的防治体系中,有效提高整体心血管病救治水平。

 

三年携手共进,成绩斐然

2016年,中国心血管健康联盟和辉瑞普强签署合作备忘录,双方以心血管高质量专业能力示范交流项目、基层慢病管理及基层胸痛中心建设项目、基于大数据管理的心血管健康指数项目、中国心血管联盟志愿者服务团的合作,以四大项目为主要着力点,针对我国心血管病防控展开一系列合作。回顾3年合作,双方携手取得了令人瞩目的成绩:第一,在体系建设方面,推动胸痛中心建设,完善急性心血管疾病救治能力。第二,公共卫生服务方面,探索以全人群高血压管理为代表的心血管慢病管理模式,提高高血压治疗率、达标率,同时以公共卫生服务包中高血压数据为基础,完善高血压的诊断及治疗,普及临床标准化诊疗培训,加强患者教育,并建立患者随访体系。第三,在政策发展方面,与国内相关机构开展广泛合作,推出中国心血管健康指数,填补了我国运用数据模型综合评价不同地区人群心血管健康水平差异的空白,全面反映全国及各省区市人群整体心血管健康状况、流行和发展趋势,为各省医疗防控的决策提供科学依据。第四,公众科普方面,通过“世界心脏病日”等活动,开展公众健康相关的宣传教育活动。

辉瑞普强首席运营官黄海表示,辉瑞普强始终积极参与和促进中国医疗卫生事业的发展,致力于提高人民健康水平,提供多样化的医疗服务,辉瑞普强与中国心血管健康联盟的合作在之前取得了一系列成果,未来双方将在此基础上,通过更加多维、系统、持续的合作,共同提高我国心血管病防治水平,迎接心血管病事件死亡率下降“拐点”的到来。

 

深化合作,多维度巩固成果

中国心血管健康联盟执行秘书长曾文明简要介绍了本次合作的两个主要内容。第一,“拐点”项目持续推进:双方结成战略合作伙伴,通过优势互补积极开展全方面深度合作,将同时覆盖血脂、血压等中国目前最重要的慢病防控领域,以慢病防控项目为基础,在心血管疾病防治策略研讨、心血管疾病防治规范编制、防治适宜技术开发、以及基于“大数据”平台的疾病流行趋势及学术研究等方面开展合作。第二,中国心血管健康指数持续发布:中国心血管健康指数作为一个反映中国人群心血管健康的综合指数,也将反映全国及各地区人群心血管健康状况,了解心血管的流行程度和发展趋势,评价心血管的防治水平,为相关决策提供科学的依据。双方将不断推动数据指标来源及方法学改进,经过不断地摸索,把中国心血管健康指数做得越来越准确,助力政府决策,推动《“健康中国2030”规划纲要》的顺利实施,助力健康中国梦早日实现。

最后,霍勇教授和李俊杰先生分别代表中国心血管健康联盟与辉瑞普强公司签署备忘录。

 

文/本报记者 侯杰

2020年1月3日 17:50
首页    中国心血管健康大会    CCHC 2019|深化合作,全面推动“拐点”早日到来