CCHC 2019|新起点 新飞跃——心脏康复中心管理论坛成功召开

2019年12月26日-28日举办的中国心血管健康大会2019上,心脏康复管理论坛分为4个板块:公益体验课程、学术发展、中心发展以及授牌活动。心脏康复管理论坛对参会单位进行了心脏康复学术前沿传递及优秀建设经验分享,同时为第一批次42家心脏康复中心认证单位以及第二批次75家建设单位进行授牌,来自全国20多个省市的200多名代表参会。

 

上海市第十人民医院教授徐亚伟,中国医学科学院阜外医院深圳医院教授颜红兵,北京长和医疗首习综合门诊部医疗总监赵璇,同济大学附属同济医院教授车琳,北京大学第三医院教授徐顺霖,复旦大学附属中山医院教授弭守玲,上海市第十人民医院教授刘伟静,厦门大学附属心血管病医院教授戴翠莲,云南省第一人民医院教授张云梅出席会议并发表讲话;北京大学第三医院教授高炜,河北医科大学第二医院教授傅向华,南昌大学第二附属医院教授吴延庆,安徽医科大学第一附属医院教授林先和,甘肃省人民医院教授谢萍,云南省第一人民医院教授张云梅,上海市第一康复医院教授洪怡,天津市胸科医院教授马梅分别担任主持嘉宾。

 

霍勇

北京大学第一医院教授 霍勇

 

霍勇表示,心脏康复中心的工作需要遵循3个基本原则:1.立足心内科建设;2.立足体系建设;3.硬件从“软”,软件从“硬”。他表示,心脏康复的发展不仅需要医务人员和患者的重视,更需要社会力量以及政府的关注和支持。心脏康复的发展重在人才培养,心血管康复专业人员将成为决定未来心脏康复发展方向的关键因素。同时,我们需要进一步加强创新能力的建设,一方面提高技术能力;另一方面要提高管理模式、机制的创新,走出适合中国国情的心脏预防康复道路。

 

徐亚伟

上海市第十人民医院教授 徐亚伟

 

徐亚伟就当前心脏康复中心的建设做简要汇报,他指出目前心脏康复建设单位分布30个省以及直辖市,已经通过建设单位有209家。2019年心脏康复中心认证工作围绕五大要素全面开展;2020年将持续改进,形成全覆盖、全面管理、全程管理、全新管理的建设模式,全面推进各级医院在心脏康复的普及推广工作,以达到全社会参与的目标。

 

赵璇

北京长和医疗首习综合门诊部医疗总监 赵璇

 

在半天的公益体验课程中,赵璇以心肺运动试验(CPET)为例,现场演示CPET操作,当场解读运动心肺试验九图,同时进行了6分钟步行试验,为参会人员讲解了九图解读的基础知识和判断运动处方的有效性,致力于提升参会人员的专业技能。

 

会议期间,徐亚伟、颜红兵、赵璇、车琳、徐顺霖分别带来了精彩的学术报告,包括心脏康复的发展、最新进展以及专业技术培训。弭守玲、刘伟静阐述了心脏康复中心认证流程解读以及建设关键要点,戴翠莲教授、张云梅教授各自分享了心脏康复中心建设的经验,讲题丰富,干货满满。

 

随着《健康中国行动(2019-2030年)》的实施,国家对心脑血管疾病防治行动提出了更高的目标和要求,心脏康复作为心血管疾病闭环管理非常重要的环节,越来越受到医院的重视,各家医院也纷纷启动心脏康复中心建设。中国心血管健康联盟自2018年启动心脏康复中心建设,从推动心脏康复认证标准到专业技能培训,建设进程如火如荼使众多医院快速扩展心脏康复中心建设,截止目前已经有467家医院申报心脏康复中心建设,209家医院开始启动建设。

 

经过一年的不断完善,61家单位进入申报认证环节,经工作委员会层层筛选,现场核查以及执委会投票后,最终42家单位成为第一批次认证单位,同时有75家单位进入第二批次心脏康复中心建设。

 

第一批次认证单位和示范单位有序上台领取牌匾

认证1

 

第二批次建设单位有序上台领取通过建设牌匾

建设1

 

心脏康复的建设离不开所有推动专家和单位的付出,授牌环节也为所有致力于心脏康复建设的专家和单位进行了颁奖。

 

优秀传播推动单位

优秀传播推动单位

 

模范专家

模范专家

 

先锋人物奖

先锋人物奖

 

区域推动贡献奖

区域推动贡献奖

 

人文建设单位

人文建设单位

 

建设模式创新单位

建设模式创新单位

 

杰出贡献奖

杰出贡献奖

 

优秀带教单位

优秀带教单位

 

最佳讲师

最佳讲师

 

中国心血管健康联盟致力于推动心血管疾病下降拐点的早日到来,在现有高标准、高起点的心脏康复基础上,再掀高度。推动中国心脏康复事业的发展任重道远,建设认证只是个起点,在此基础上,推动质控建设,持续发展,同时发挥认证单位影响力,带动区域中心医院的心脏康复中心的建设和认证工作,使更大范围内的老百姓获益,推动我国心血管疾病从预防、治疗、康复、健康促进的一体化管理,最终实现心血管疾病的全程管理,助力实现“健康中国2030”战略目标。

 

2020年1月6日 13:59
首页    中国心血管健康大会    CCHC 2019|新起点 新飞跃——心脏康复中心管理论坛成功召开