派驻远安百井村,落实政策扶贫人

蔡黎聪(左)正在进行贫困户收入调查
 
2019年,湖北省宜昌市远安县洋坪镇百井村村民张双伦,因感觉胸闷不适,在家人的陪同下,前往宜昌市中心人民医院进行诊治。
 
经过胸心外科专家会诊后,确诊为心脏瓣膜病和冠状动脉粥样硬化性心脏病,必须马上施行心脏换瓣手术。
 
手术费用高达十几万元,张双伦一家根本无力负担。在驻村干部蔡黎聪的帮助下,根据“医疗扶贫985政策”及多项报销政策,最后张双伦一家实际负担费用为 5000元。
 
2018 年 2 月,宜昌市中心人民医院选派人事科副科长蔡黎聪前往远安县百井村,开启驻村精准扶贫工作。
 
按照市中心人民医院、驻村工作队对后续帮扶措施的要求,刚一到任,他就铆足劲迅速进入角色,通过对已脱贫人口跟踪监测和强化相对脱贫户、贫困边缘户后续帮扶等方式,快速掌握了贫困户生活和经济情况。
 
为防止“刚越线,又返贫”,按照“扶上马,送一程”的要求,继续稳定原有各项扶贫政策,积极探索分类帮扶救助机制,深入开展医疗救助、产业帮扶、基础设施完善、旅游业态发展等工作,确保完成了年度稳定减贫任务。
 
2 年多的驻村时光,蔡黎聪共帮助3名百井村村民外出就业,对3个帮扶户进行突发病情入院临时特助,还帮扶贫困户销售酿制酒1800余元 ,菜籽油2000余元 。
 
蔡黎聪在百井村工作的点点滴滴,只是众多健康扶贫对口医生的一个缩影。
 
 
 
文并图/本报记者:陈蓓蕾 高媛 
编辑:张培顺
审核:崔祎
2020年7月22日 10:46
首页    走向我们的小康生活    派驻远安百井村,落实政策扶贫人