矿泉水瓶别反复用

在日常生活中,有人用喝完水的矿泉水瓶继续装水喝,特别是一些老人家和一些比较节俭、环保意识强的人,他们反复使用矿泉水瓶泡茶喝,放在厨房用来装油、装醋等,甚至使用大的矿泉水瓶腌制泡菜。

事实上,反复使用矿泉水瓶、饮料瓶会对健康带来一定的危害。合格的矿泉水瓶、饮料瓶都要求用食品级的塑料做成,即polyethylene terephthalate(聚对苯二甲酸乙二醇酯),或简称PET塑料。PET塑料具有质地轻、透明度高、耐冲击、不易碎裂等特性。但是,这些食品级的PET塑料制成的矿泉水瓶不宜反复使用。

首先,PET塑料在酸、碱性和水蒸气环境下能够发生降解,其降解的产物对人体有害,若长期用塑料瓶装饮用水、油、酒等物质,容易把内部的有害物质溶出,从而带进人体内。其次,PET塑料里含有微量的催化剂,一些人喜欢将热水灌到瓶子里,PET瓶不耐高温,其受热至70℃以上易变形,而高温也会使塑料里的有害物质溶出来,故需低温使用。此外,反复使用的矿泉水瓶或饮料瓶,卫生指标也是不达标的。所以,矿泉水瓶、饮料瓶用完后还是放入可回收垃圾桶吧,不要再把它们当成水杯来反复使用了。       文/马林

2019年11月29日 10:24
首页    健康科普    橱窗1    矿泉水瓶别反复用

视频