“晚睡强迫症”不宜健康

很多年轻人都在抱怨自己睡眠不足,经常在“晚上睡不着,早上起不来”的循环之中挣扎,信誓旦旦告诉自己晚上一定早睡,却又在明明很困了的时候还想再看一眼手机。

从心理学角度看来,这种情况被称作“晚睡强迫症”或“晚睡拖延”。

晚睡强迫症产生的原因是自我控制能力与睡眠拖延时间呈显著的负相关。有晚睡强迫症倾向的人在其他方面也倾向于拖延,还可能伴有自我约束力不足、过于执着或敏感的心理。

另外,睡眠拖延与对第二天的低期待感,以及对工作的厌恶也有明显的相关性。
晚睡强迫症会给健康造成一定的威胁,长时间的晚睡缩短了身体的各项指标转换与更新的时间,让身体正常的新陈代谢机能发生紊乱,导致黑眼圈、偏头痛、憔悴、萎靡不振等不良后果产生。

所以,没有必须完成一项任务的必要时,就早一些休息,保证自己应有的睡眠。
文/李泽楠

2019年11月29日 10:25
首页    健康科普    橱窗1    “晚睡强迫症”不宜健康

视频