季节转换,高血压患者可用中药“稳压”

资料图片:农户正在剥决明子。

 

季节转换血压易波动,高血压患者除了按医嘱吃西药外,还可以用中药“稳压”。高血压,中医称为“风眩”,病位在心、肝、脾、肾,病性有实有虚,也有虚实夹杂。风眩分为肝火上炎,痰湿内阻,瘀血内阻,阴虚阳亢,肾精不足,气血两虚,阴阳两虚等证型。

中医药疗法早期干预可以发挥稳定血压、改善症状、延缓靶器官损伤的作用,对于高血压前期患者还可发挥“治未病”的作用,在改善临床症状及预防其并发症上有一定的疗效。

肝阳上亢型高血压患者常伴有头晕胀痛、面红目赤、烦躁易怒,可服用天麻钩藤饮改善体内阳亢的症状;若患者伴有头晕目眩如坐舟船,有中风先兆的情况,可在常规西药治疗如抗血小板聚集、控制血压基础上,配合服用镇肝熄风汤类方药以平肝熄风,达到改善中风前兆的作用。

痰湿内阻型高血压患者常因不良的饮食习惯、工作过劳,身体出现困重、乏力、肥胖等亚健康症状,可在常规辨证的基础上加用利湿泻浊药物,如荷叶、决明子等;葛根、菊花、夏枯草、天麻等被证明可以降压,也是药食两用的中药。

除了药物治疗高血压外,针灸也有降压效果。例如针刺太冲穴可降压,常规西药治疗配合针刺可有效降压,针刺双侧太冲穴用泻法可治高血压危象。此外,传统耳穴压豆、穴位敷贴也有辅助降压的作用,高血压患者还可常按足底涌泉穴自我保健。   
文/周端

2019年11月29日 10:26
首页    健康科普    橱窗2    季节转换,高血压患者可用中药“稳压”

视频