面对流感,预防措施很重要

 

流感在每年冬春季季节性流行和高发,流感病毒是典型的人畜共患疾病,当它来袭时,没有谁能够置身事外。预防流感,及早发现传染源并切断传播途径,防患于未然,是疾病防控的最佳策略。

流感主要通过患者和隐性感染者呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达 39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。

对于大多数健康人来说,流感是一种自限性疾病,一般1周之内症状可得到缓解,但个别病人可能会发展为肺炎,出现脑、心脏等重要器官的并发症。因此,高危人群比如婴幼儿、60岁以上老年人、孕妇等,这些人群得了流感以后要尽早就医,减少流感造成的重症风险。

预防流感,日常防护很重要。除了接种疫苗以外,采取一些日常防护措施可以有效减少流感的感染和传播,这包括:保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;均衡饮食,适量运动,充足休息等。流感流行季节,避免近距离接触流感样症状患者,尽量避免去人群聚集场所;出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。   
文/俊文

2019年11月29日 10:28
首页    健康科普    橱窗2    面对流感,预防措施很重要

视频