这些中西药搭配可能适得其反

很多人在患病时,不可避免地会同时服用西药和中药,认为双管齐下疗效好。可是,有些中药用不对反而会影响治疗的作用,应特别注意。 

 

人参、甘草、鹿茸和降血糖药物。人参、甘草、鹿茸等中药以及含有这些成分的中成药皆具有糖皮质激素样作用,可使血糖升高,减弱降血糖药物的疗效。因此,糖尿病患者不宜自行服用含有人参、甘草、鹿茸等成分的中成药或中药汤剂。如果因病情需要时服用,应严格遵医嘱使用,并密切监测血糖变化情况。

中药药酒和苯巴比妥、华法林、头孢拉定、甲硝唑。含有酒精的中药药酒或其他制剂(如藿香正气水),能够影响苯巴比妥、华法林等药物的代谢酶活性,从而改变这些药物的疗效;而头孢拉定、甲硝唑等药物能够抑制乙醇的体内代谢酶活性,而引起面部潮红、心悸等不良反应。因此,服用中药药酒的患者,在使用以上4种药物时需提高警惕。

含朱砂的中成药。朱砂安神丸、苏合香丸、紫雪丹等不宜与还原性药物,如溴化钾、碘化钾、硫酸亚铁等合用。因两者联用会在胃肠道中生成具有一定毒性的汞沉淀物,易引起药源性肠炎和赤痢样大便。                      

文/姚文

2019年11月29日 10:30
首页    健康科普    橱窗2    这些中西药搭配可能适得其反

视频