孩子,你要健健康康回家

74岁的徐宝珍,每天的生活都很忙 碌。家中患有尿毒症的老伴儿和未成年的孙子等着她照料;为了生计她需要上班挣钱;让她牵肠挂肚的还有她自己创办的自闭症康复中心里的30 多个孩子。自2011年年底,创办安徽省合肥市蜀山区安泰儿童康复中心以来,已有200多名患儿从这个康复中心回归社会。

 

家庭遭遇促使她学医有成

徐宝珍出生于安徽省芜湖市无为 县,家中的兄弟姐妹有 10 人,但是因为 当时年代生活条件差,大部分都夭折 了。最让她心痛的,是一位肢体和智力 残疾的妹妹,为了照顾妹妹,全家都陷入 了困顿中,在付出了极大的精力后,妹妹 还是离开了人世。

徐宝珍深知孩子的健康对于一个家 庭的重要性。1964 年,经过刻苦努力, 她考上了北京大学医学部。毕业之后, 她先后在安徽省合肥东市区第一人民医 院、省妇幼保健所、省立儿童医院担任儿 科医生和从事儿科保健工作。

因为职业的特点,她接触到了很多 残疾儿童,尤其是很多自闭症儿童,父母 整日愁眉苦脸,家庭困顿不堪,有些孩子 甚至被放弃。虽然医院对脑瘫患儿有康 复训练治疗,但对于自闭症和智障患儿 的康复训练还是有着明显的空白。

1989 年,她到瑞典进修,发现国外 的康复训练做得很好,每个社区都有康 复中心,有专门的老师帮助自闭症和智 障患儿进行康复训练,这对她触动很大。

回国后,她希望能够帮助更多的残 疾儿童康复。“因为条件有限,我只能叮 嘱家长,教他们在家为孩子做康复训练, 但是只有很少数的家长能坚持下来并取 得成效,大部分家长都放弃了。”徐宝珍 遗憾地表示,其实自闭症儿童在早期进 行康复治疗,对于孩子的未来有很大的 帮助。

 

办康复中心,帮“受伤”家庭

2008 年徐宝珍退休,经过 3 年的筹 划和酝酿,2011年她终于梦想成真。徐 宝珍拿出多年的积蓄,和两个朋友合伙 开办了安徽省合肥市蜀山区安泰儿童康 复中心,专门为自闭症、智力障碍等儿童 做康复训练。康复中心还被评为安徽省 民生工程儿童康复定点机构。

这个康复中心每年都会招收 30 多 名患儿,只要一有时间,徐宝珍就来教他 们认字,陪他们玩耍。她根据每个孩子 的具体情况,分别制定了康复训练方案, 孩子的每一点进步,她都看在眼里,记在 心上,并且不断地调整康复计划。

要想给孩子们提供专业的康复训 练,一支好的教师队伍不可或缺,徐宝珍 长期坚持对老师的培训,现在已经形成 了一支有爱心、责任心强、专业熟练的教 师队伍,不少患儿是由家长带着从远地 赶来,就是为了到康复中心上课、训练。

 

再苦再难也要坚持

“说出来很多人可能都不会相信,其 实创办儿童康复中心至今,我没有从康 复中心拿过 1 分钱。相反,我把自己的 很多积蓄都投入进去了。”徐宝珍平淡地 说。为了应对各种开支,年过七旬的她, 在康复中心不忙的时候,就去中铁四局 医院兼职。她的老伴儿患有尿毒症,平 时需要人照料,但是她放不下康复中心 的孩子,只能找人照顾老伴儿;她的子女 不在身边,外孙平时都由别人照看,而她 的大部分时间都给了康复中心的孩子 们。徐宝珍坦言:“我不是没想过放弃, 但是只要看到这些天真无邪的孩子,想 到他们身后那些痛苦的家庭,以及他们 炽热的眼神,让我根本停不下来,再苦再 难我也要坚持下去,多一个孩子好转,也 就多一个家庭获得幸福。”

文/余亚明 刘亚萍

2019年12月2日 12:58
首页    灵心医悟    橱窗1    孩子,你要健健康康回家

视频