战胜死神,我们共同努力

近日,江西省赣州市石城县琴江镇的长天卫生院公共卫生体检科,为辖区内65岁及以上老年人和一些慢性病居民提供免费体检服务。

74岁的白大爷心电图体检结果显示异常,初步诊断为心肌梗死症状,有着多年临床经验的温芬院长立刻追问 大爷,是否有心前区疼痛或其他不适。危急时刻,长天卫生院的医护人员迅速做出反应,及时联系了石城县人民医院心内科黄国才主任。从体检 中发现大爷患有心肌梗死,到将其送至县医院,用极短的时间上演了一场争分夺秒的生命抢夺战。

 

时间就是生命,一场和死神之间的较量

据了解,白大爷是江西省赣州市石城县桐坪人,平日里常失眠的白大爷,这两天身体又出现点异常状况,于是白大爷在家人的陪同下,来到长天卫生院体检科进行公共卫生体检。看到白大爷心电图体检结果的第一时间,温芬院长立刻嘱咐白大爷卧床休 息,并交代护士实时监测血压;石城县人民医院胸痛科主任黄国才接到消息后,立即赶去现场;一众医护人员围绕在白大爷的身边,测脉搏、量血压、查 心率,还在白大爷的耳边不时地呼唤着……

经过初步生命体征判断之后,发现白大爷的呼吸很微弱、心跳很慢,床边心电图提示,其患有严重的前壁心肌梗死。经过医护人员及时抢救,目前白大爷已经被送至县级医院做进一 步治疗。

 

生命很脆弱,发生胸痛需尽快就医

“急性心肌梗死开通血管一般在 90 分钟以内。”黄国才主治医师介绍说,“患者当发现有胸痛、胸闷症状时, 千万不要错过最佳抢救时间,应及时到医院就诊。心梗患者在发病前或多或少都出现过心绞痛症状,只是因为他们当时不在意,没有立即到医院就诊,所以最后演变成为心肌梗死。”

 

养成良好习惯,远离心肌梗死

1.避免过度劳累,尤其避免搬抬过重的物品;

2.放松精神,愉快生活,对任何事情要能泰然处之;

3.洗澡时要特别注意,不要在饱餐或饥饿的情况下进行。水温最好与体温相当,洗澡时间不宜过长,冠心病程度较严重的患者在洗澡时,应在他人帮助下进行;

4.气候变化时要当心,注意保暖;

5.要懂得和识别心肌梗死的先兆症状并给予及时处理。

文并摄/巫玉明

2019年12月2日 13:02
首页    灵心医悟    橱窗1    战胜死神,我们共同努力

视频