冰为什么这么滑

针对冰滑的原因在物理学界一直存有争议。其中,有一种假设认 为,物体在与冰接触时会产生一层 薄膜,这层薄膜是导致冰滑的关 键。然而,这层薄膜是否真的存 在?如果存在的话,薄膜的厚度为 多少?它的性质又是怎样的?这些 问题终于在一篇刊登在物理学期刊 《物理学评论X》的研究中得到了答 案。这项研究不仅证明了物体在与 冰接触时确实会产生一层薄膜,同 时将这层薄膜的厚度也准确地测量 了出来。

由法国巴黎大学和索邦大学等 高校组成的研究团队发明了一种类 似于音叉的装置,其长度虽然只有 几厘米,但测量精度可达微米级别 且极具敏感性。利用这种装置,研 究团队证实了薄膜的存在。即当物 体与冰面产生摩擦时,会产生一层 厚度约为1微米的薄膜(约为一根头 发厚度的百分之一),这层薄膜并不 是由单纯的水组成,而是冰水和碎 冰渣的混合物,即和夏天人们食用 的刨冰类似。同时,其物理性质与 油相似,具有滑和黏稠的特性。正 是这种特性使得我们可以在冰面上 自由滑行。对此,研究团队表示: “我们的研究对冰面摩擦理论做了 完整的补充。这对未来在冬季运动 中增加冰面摩擦力和结冰时避免道 路打滑等实际问题都将有重大意 义。”

编译/毛毛

2019年12月3日 15:33
首页    海外传真    橱窗1    冰为什么这么滑

视频