惩罚会让狗变悲观

许多养狗新手在刚接手宠物犬时,都会面 临一些类似的烦恼。例如,狗会不自觉地咬坏 家里的地毯等物品、随地大小便、对门铃声咆哮 等。这些不良行为都可以通过一种叫厌恶刺激 法(Aversive Training Methods)的训练方法有效 加以制止。这种方法主要通过主人对狗言语上 的训斥或者使用项圈对其身体造成一定的刺激来实现。然而,根据葡萄牙波尔图大学博士卡斯特罗的研究表明,厌恶刺激法会对狗的身心 健康造成损伤,并使其情绪长期处于悲观状态。

卡斯特罗和她的研究团队共招募了 42 只 接受鼓励刺激法(训练形式主要以用食物奖励 狗的行为)和50只接受厌恶刺激法的训练犬作 为研究对象,并以训练方法不同会导致狗有关 压力的身体指标不同为第一假设,同时以训练 方法不同会导致狗长期情绪不同为第二假设进 行了两组实验。

在第一组实验中,研究团队抽取了两组训 练犬在日常训练前后的唾液样本并进行了对比 分析。结果显示,接受厌恶刺激法的训练犬唾 液中皮质醇含量(这种物质主要是在狗处于紧 张状态时由唾液腺分泌)明显升高,相反,接受 鼓励刺激法的训练犬唾液中皮质醇含量并无明 显变化。同时,研究团队对两组训练犬接受训 练前后的视频录像进行了观察比较。观察结果 显示,接受厌恶刺激法的训练犬在训练后会更 多地出现舔嘴唇和打哈欠等与压力相关的行 为,而接受鼓励刺激法的训练犬并没有出现明 显的变化。

在第二组实验中,研究团队对两组狗的情 绪进行了认知测量。首先,研究团队在屋子的 两边和中间分别放置一个装着香肠的碗、一个 无味道的空碗和一个有香肠味道的空碗。研究 团队通过测量训练犬从空碗的一边跑向有香肠 碗的速度来判断狗的情绪,即狗跑的速度越快, 对香肠的渴望度越高,情绪越乐观。相反,则情 绪越悲观。实验结果显示,接受厌恶刺激法的 训练犬比接受鼓励刺激法的训练犬到达空碗一 边的移动速度更慢,且行动缺乏相对积极性。

对此,卡斯特罗评论道:“我们的研究系统 全面地证实了第一假设与第二假设。因此,狗 主人在选择训练方法时,应当考虑厌恶刺激法 对狗的心理健康造成的长期损伤,三思而后 行。”

编译/小时胖

2019年12月3日 15:34
首页    海外传真    橱窗1    惩罚会让狗变悲观