食用生鲜鱼油或有助于治疗心力衰竭

心力衰竭是指由于心脏的收缩功能 和(或)舒张功能发生障碍,不能将静脉 回心血量充分排出心脏,导致静脉系统 血液淤积,动脉系统血液灌注不足的一 类严重的心脏病。近日,一篇刊登在国 际医学期刊《循环》上的一篇研究表明, 食用生鲜鱼油有助于缓解心力衰竭患者 的病情。

 

资料图片:美国心脏协会建议心力衰竭患者应一周至少食用两次三文鱼、青花鱼、沙丁鱼、金枪鱼等深海鱼肉。

 

来自美国哈佛医科大学布里格妇女 医院的研究团队将26000名50岁以上的 中老年人作为研究对象,进行了长达 5 年时间的临床实验。在这期间,研究团 队将所有的受试者分为每日服用生鲜鱼 油补充剂组与空白实验对照组。研究结 果显示,虽然心力衰竭患者住院初期服 用生鲜鱼油补充剂对病情并无显著影 响,但经过一段时间后,每日服用生鲜鱼 油补充剂组的心力衰竭患者比空白对照 组的心力衰竭患者再次住院的可能性低 14%。同时,每日服用生鲜鱼油补充剂 组受试者发生心脏麻痹的可能性比空白 对照组受试者低28%。

研究团队负责人卢克说:“心脏麻痹 是引起心力衰竭的常见诱因。因此,在 这次研究中,我们将研究的重点同时放 到两种疾病中。结果表明,生鲜鱼油中 富含Ω-3脂肪酸,这种脂肪酸有助于降 低人体内的中性脂肪数值,并减少炎症 和血栓的发生,从而起到稳定心跳的作 用。但是,我们的研究是以生鲜鱼油补 充剂的形式使受试者摄入的,因此建议 心力衰竭患者在食用鱼肉时尽量以蒸煮 等清淡的方式进行烹饪。”

编译/薛成

2019年12月3日 15:37
首页    海外传真    橱窗2    食用生鲜鱼油或有助于治疗心力衰竭

视频