“慈母”少胖儿

资料图片:妈妈的柔情可降低幼儿出现肥胖的风险。

 

“严父出孝子,慈母多败儿”。在中 国的传统观念中,温柔的妈妈易对子女 产生溺爱,使其成年之后很难成为社会 的有用之才。然而,根据近日发表在学 术期刊《肥胖》上的一篇研究表明,温柔 的妈妈可降低幼儿肥胖的风险。来自 美国州立大学法布罗分校的研究团队 在 7 个月的时间里,以在纽约出生的 172名新生儿与妈妈为研究对象,并对 他们之间的互动进行了跟踪调查。调 查内容包括妈妈对孩子说话的语气是 否温柔、妈妈抱孩子的姿势是否小心、 妈妈与孩子的肢体接触是否较多等。 此外,孩子的身体质量指数(BMI)在 7 个月中也被定期测量。

调查结果显示,常常以乐观的态度 对待孩子的妈妈,或者经常以温柔的语 气和孩子说话的妈妈,她们的孩子出现 肥胖的概率普遍偏低。

相反,经常以粗鲁的语气和孩子说 话的妈妈,她们的孩子出现肥胖的概率 则为美国正常同龄儿童出现肥胖概率 的 2 倍。对此,研究团队推测,妈妈对 孩子的温柔语气有助于舒缓幼儿过剩的食欲。

本研究的负责人凯·金表示:“根据 统计结果来看,幼儿时期的肥胖会使其 少儿时期乃至成年时期的肥胖风险增 加。这个阶段的肥胖不仅会使成年后 患糖尿病、高血压、高血脂、脂肪肝、心 血管疾病等各种疾病的危险性升高,还 会使幼儿出现早熟的情况,从而导致其 在之后的成长阶段发育不良。因此,在 作为对身体健康和疾病非常敏感的幼 儿期,妈妈在其中所扮演的角色不言而 喻。”

编译/薛成

2019年12月3日 15:38
首页    海外传真    橱窗2    “慈母”少胖儿

视频