长期的社会逆境会影响基因表达

资料图片:长期的社会逆境会“潜入”皮肤,改变体内生物程序,从而影响整个生命的健康。

 

近日,美国《国家科学院研究会日报》上 发表了一篇最新的学术论文,该论文对猕猴 的社会压力与基因表达之间的关联性进行了 研究。其研究表明,当猕猴处于相当长的一 段时间的社会逆境时,它们体内的基因表达 会受到影响。

科学家认为,长期的社会压力会诱发身 体出现炎症。在这种公认的假设中,社会压 力是如何在细胞水平中对人体产生作用呢? 美国杜克大学生物学与人类进化学院博士珍 妮·唐董和芝加哥大学的路易斯·巴雷罗等人 组成的研究团队,对美国亚特兰大耶克斯国 家灵长类动物研究中心的 45 只雌性恒河猴 进行了分组调查研究。其试验原理主要是, 由于雌性猕猴会为争夺社会主导地位而相互 竞争,并根据竞争的结果确立各自的社会等 级,社会等级最高的雌性猕猴会得到它们想 要的所有食物和空间,欺压社会等级较低的 雌性猕猴,并对它们指手画脚。这种卑微的社会地位使它们容易受到骚扰并且遭遇社会 逆境,因此研究人员可通过观察处于社会等 级较低的雌性猕猴的基因表达情况来验证假设。

研究小组从这些雌性猕猴的身上提取血 液,并将血细胞分成三份样本。研究人员自 行留下一组对照样品;一组模拟细菌感染;另 一组模拟病毒感染。结果显示,过去的社会 压力分别影响了3735(对照组)、5322(模拟细 菌感染)与 2694 个(模拟病毒感染)基因表 达。同时,研究人员比较了它们对细菌和病 毒刺激的免疫反应程度,发现起初社会等级 较低后来社会等级升高后,它们的免疫反应 不如一直处于较高社会等级的免疫反应。珍 妮表示:“我们的研究表明,过去的社会逆境 经历会对基因留下无法消除的印记。而且, 处于较低社会等级时期的这段印记会比它们 顺风顺水时更为深刻。猕猴如此,人类亦有 可能如此。”

编译/薛成

2019年12月3日 15:44
首页    海外传真    橱窗3    长期的社会逆境会影响基因表达