抢救103岁高龄患者

北京市友谊医院医疗保健中心内科有一位103岁高龄的患者,名叫张德胜(化名),住院期间,每天傍晚他都会在医院护工的陪伴下,坐着轮椅在院内花园散步。近日,护工推着张德胜由花园返回病房途中,在电梯内,突然发现他变得安静,对话也没有回应,意识逐渐丧失。护工将他推出电梯后马上联系护士,几位护士闻讯第一时间赶来,并迅速将张德胜推回病房。

医生王欢马上判断了张德胜的状态:呼之不应,双侧瞳孔散大,呼吸浅慢,心电示波为高度房室传导阻滞伴窦性停搏,也就是我们常说的心跳骤停。王欢随即采取急救措施,当即为病人推送了异丙肾上腺素、可拉明等药物。老人的呼吸逐渐趋于正常,意识也渐渐恢复,但心电显示张德胜仍在间断性地出现心跳骤停,即便心脏跳动时,频率也异常缓慢,同时,还出现脑缺血症状,令他的身体出现了抽搐。对一位103岁高龄的患者来说,情况危急,继续抢救刻不容缓。

但是,考虑到患者的年龄和身体状况,高强度的有创抢救可能效果并不理想,还会给患者带来巨大痛苦,可如果不做进一步抢救,张德胜的身体状况恐怕维持不了多久。医生章岱立即与张德胜的家属进行了沟通,并在取得家属同意后对他实施间断胸外按压,这种方式相对来说比较缓和。当晚,张德胜的病情稍有好转,安全转入医疗保健中心CCU(心脏监护室)进行加强监护治疗。

第2天,张德胜病情突然再次加重,出现了最长达10余秒的窦性停搏,并多次伴有脑缺血造成的抽搐。医疗保健中心CCU的副主任医师王宇朋是张德胜住院期间的主管医生,他带领其他几位大夫一边根据患者的病情随时调整药物,一边持续地与张德胜大声交流,提高他的交感神经兴奋性,并在必要时对他进行胸外按压。

同时,医院的多位专家也积极参与进来,通过充分分析和权衡利弊,大家一致认为为张德胜安装永久心脏起搏器可以帮他争取到一线生机。得到家属同意后,在几位专家的努力下,手术顺利完成。

术后,张德胜在心血管中心CCU过渡一晚后平安转回医疗保健中心CCU,情绪稳定,心电示波起搏心律与自主心律交替,生命体征平稳。如今,张德胜的起搏器切口愈合良好,未发生并发症,精神饱满,抢救圆满成功。


文/苗也 海昕园

2019年12月17日 15:13
首页    灵心医悟    橱窗3    抢救103岁高龄患者