心内科专家解读8大心脏问题

最近总是熬夜,感觉白天都心慌,会有问题吗?
有时候心脏会突然咯噔一下,这是怎么回事?
体检查出窦性心律不齐,需要治疗吗?
这是我们经常收到的大家关于心脏的提问。9月29日是世界心脏日,趁着这个机会,我们请来了心内科医生,阜外医院知名专家倪新海教授来解答8个大家最为关心的心脏问题。

 

体检查出“窦性心律不齐”,需要治疗吗

大家经常在自己的体检报告上看到“窦性心律”四个字,其实“窦性心律”就是心脏真正的正常节律。一般正常“窦性心律”的频率为60-100次/分钟。那“窦性心律不齐”是不是就不正常呢?其实也不一定。
一般来说,“窦性心律不齐”可分为呼吸相关性和非呼吸相关性。
呼吸相关性是指心率随呼吸的变化而变化,吸气时心率可增加跳数,呼气时又可减慢跳数,其快慢周期恰好等于一个呼吸周期,屏气或运动后心律则转为规则。
非呼吸相关性一般是病理性的,常见于冠心病、颅内压增高、脑卒中等特殊情况。如有此类明显症状者,应及时就医。
大多数“窦性心律不齐”,多因呼吸运动所致,大家不用太过担心。青少年和儿童的心率较快,较容易出现“窦性心率不齐”,或者心率偏慢者、夜间休息时迷走神经兴奋心率慢,都容易出现“窦性心率不齐”,如果没有出现临床症状大多不需要治疗。

 

心脏会突然咯噔一下,这是怎么回事

很多人都有过心脏“咯噔”一下的经历,这其实是早搏的现象。早搏,顾名思义就是心脏的过早搏动,也属于心律失常的一种,也是最常见的心律失常。
产生早搏的原因也有很多,正常人偶尔也会出现早搏。平时喝咖啡、饮浓茶、熬夜、喝酒、情绪紧张等都可能引起早搏。一般这样的早搏是一过性的,去除以上因素后,休息一下就会缓解,不需要太过担心。
如果是经常出现早搏的情况,建议去医院心内科就诊。很多有器质性心脏病变的患者,比如心肌炎、冠心病、高血压性心脏病、心脏瓣膜病等,都有可能出现早搏或者早搏增加的现象。

 

突然胸痛,是不是有心脏病

其实引起胸痛的原因有很多,不仅是心脏,像消化系统(食管、胃、肝胆)、呼吸系统(肺、胸膜、气胸)、神经系统(颈椎病、肋软骨炎)等,还有一些没有实质性病变的功能性问题都会导致胸痛。
其中,与心脏密切相关的一种“胸痛”是心绞痛,后果也比较严重。心绞痛是指心脏冠状动脉血管狭窄、急性痉挛、微血管病变等原因导致的急性心前区闷痛或压榨样疼痛。具体疼痛部位一般在胸骨后正中和稍偏左的位置,很多患者还会放射到后背、左肩、左前臂、手指等其他部位。如果心绞痛超过半小时以上,有可能发展为心肌梗死危及生命,须及时就诊。

 

容易影响心脏健康的危险因素是什么

心脏的健康情况有4个指标可以用来衡量。
血压。心脏会通过不断收缩把血液输送到全身各处血管,而血压越高,表示泵血时的阻力越大,心脏的工作负荷就会加大。长期如此,心脏就会不堪重负,形态、结构和功能都会发生变化,导致高血压心脏病,同时还有可能引起脑和肾脏等器官的功能改变。
血脂。大家常说的冠心病,其实就是心脏给自己供血的冠状动脉的管壁上,由于血脂太高,沉积在血管壁上,形成了粥样斑块,所以维持正常的血脂水平,对保护心脏来说很关键。
血糖。在相同条件下,糖尿病患者患冠心病的概率比正常人高2-5倍。控制血糖对心脏健康很重要。
体重。肥胖会影响各个器官。

 

心跳速度和寿命有关?心跳越慢,寿命越长吗

有一个流传很久的说法:人一辈子,心跳的总次数是有限的,所以心跳越快,寿命越短!
这种说法,在一定的心率范围内是有一定道理的,一般正常“窦性心律”的频率为60-100次/分钟。如果低于60次/分钟,那么心率就太慢,比如50次/分钟,可引起全身脏器组织的血液供应不足,进而出现临床症状,如:乏力、头晕、眼前发黑甚至晕厥等情况。
有些人本身心率就偏慢,在50-60次/分钟之间,如果平时无明显症状,只是在体检时偶然发现,这种情况可随访观察。同样心率过快也不好。
有研究表明,随着心率的增快,冠心病、心血管病的死亡率会逐渐升高。把心跳维持在正常的范围内才是最利于长寿的方法。

 

心脏在左边,睡觉朝左侧睡会不好吗

最健康的睡姿就是仰卧,也就是平躺。有些人习惯侧卧,却又怕朝左侧睡觉会压迫心脏,危害健康。
其实,如果朝左侧卧能安心睡眠,就没有危害。正常心脏位于身体左侧,心脏外还有胸骨、肋骨、胸膜、肺组织、心包和脂肪等多层组织包绕着,能够给其多层的保护屏障,因此常人不用担心睡姿对心脏有什么危害。

 

服用阿司匹林能预防脑中风、心脏病吗

阿司匹林对血小板聚集有抑制作用,是有效的抗栓剂,临床上用于心脑血管疾病的治疗。
目前,对于已经确诊心脑血管病的患者,如脑卒中、脑缺血、冠心病、心绞痛、心脏冠脉支架和搭桥,身体其他动脉血管做过支架的病人,需要长期服用阿司匹林。对于存在危险因素的病人,比如高血压、高血脂、糖尿病、长期吸烟、肥胖的人群,建议及时就医,医生会根据危险程度提出合理建议。对于尚未患有心脑血管疾病的患者,还是要医生综合考量后再确诊。药物都会有副作用,阿司匹林也不例外,一定要在医生指导下规范使用。

 

心跳过快,应该如何“慢下来”

对于心脏来说,最好的保养方式就是有氧运动。
有氧运动可以改善血脂,提高血管功能,改善心肌供血和心肌功能,从而使心跳回归正常。
哪些才是有氧运动呢?一般来说强度低、有节奏、持续时间较长的运动都是有氧运动,包括快走、慢跑、游泳、骑自行车等。另外,也要提醒大家,并不是运动时间越长越好,还是要适量,最好每周4次以上,一周累计锻炼时间在150分钟左右,可以自由安排时间。
除此之外,在饮食方面,需要采取戒烟、戒酒、少盐、减油、控糖等方式。
如果休息的时候心跳也达到每分钟100次,就要查找原因了,比如要排除甲状腺功能亢进、是否有心脏病等。
对于心跳快、不容易恢复正常且有心慌症状的,可以加用药物治疗使心率降下来,比如倍他乐克、比索洛尔、硫氮唑酮等。

 

人物介绍

倪新海,中国医学科学院阜外医院心内科主任医师,医学博士,国家级课题负责人。
中国医师协会心脏重症专家委员会常务委员;北京医学会内科学分会委员会委员;中国医促会心脏重症专家委员会副主任委员;国家互联网移动医疗协会副会长;北京老年慢性病专家委员会常务委员。国家自然科学基金课题负责人;首发基金“心力衰竭早期防治”项目负责人,参加多项科学研究工作,包括“国家863计划”“十一五”“十二五”国家攻关课题。首次完成了10多年来我国心导管术后患者的临床资料的总结,提出高危患者早期抗凝预防栓塞病的重要性。参加了中国第一例肺栓塞血栓消融术,参与制定了《中国右心衰竭诊治专家共识》。在国内外共发表论文60余篇,参加十余部专著的编写和翻译。

文/微医君

 

2019年12月17日 15:49
首页    名医名院    橱窗3    心内科专家解读8大心脏问题