病毒性脑膜炎,预后很重要

问:本人女,今年35岁,最近开始有头痛、恶心的症状,夜里开始发烧,去医院神经内科就诊后,医生给开了甘油果糖和头孢曲松盐水,输液后症状好转。2天后又开始头痛,吃药后没有效果。再次去神经内科就诊,检查后发现颅内压高、蛋白定量高,诊断为病毒性脑膜炎。治疗1周后复查脑脊液,白细胞数值较上次降低,但数值仍处于偏高范围。请问医生,我该怎么办?
明医:您好。病毒性脑膜炎是由病毒引起的脑膜急性炎症性疾病,患者多表现出发热、头痛和脑膜刺激征。根据您所描述的情况,脑脊液检查中白细胞的数值较之前已有所下降,头痛症状也好转,表明您已经处于恢复期,症状控制良好,无需再住院。


问:病毒性脑膜炎多久可以康复? 
明医:病毒性脑膜炎为自限性疾病,病程一般较短,儿童患者的病程通常为1-2周,成人病程一般持续2-3周,也可能会更长。


问:病毒性脑膜炎是怎么形成的?
明医:脑膜可简单理解为大脑表面的一层皮肤。脑膜炎是指脑膜受到细菌、病毒等病原体感染后出现的炎症反应。病毒性脑膜炎就是指病毒入血,产生病毒血症,经脉络丛侵犯脑膜后引发脑膜炎症改变的一类疾病。85%-95%的病毒性脑膜炎由肠道病毒引起,具体包括脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒A和B、埃可病毒等。肠道病毒可通过粪-口途径、接触及呼吸道分泌物传播。大部分肠道病毒最初在消化道发生感染,随后肠道病毒经肠道入血,产生病毒血症,再经过脉络丛侵犯脑膜,最终引发脑膜炎症改变,导致病毒性脑膜炎。


问:对于这个检查结果还是不放心,会留下后遗症或复发吗?
明医:病毒性脑膜炎的预后主要取决于是否得到了及时的诊断、系统的治疗。病毒性脑膜炎在抗病毒治疗疗程不足的情况下,或者治疗不彻底时,一旦病人免疫力下降,就容易出现病毒性脑膜炎的复发。病毒性脑膜炎不能够产生致病病毒的保护性抗体,并且病毒容易出现变异,当人的抵抗力下降的时候,出现相同致病菌感染,或者类似病毒感染,依然会造成病毒性脑膜炎的发生,还可以出现其它病毒所致的病毒性脑膜炎。所以病毒性脑膜炎是会复发或者再发的。您目前恢复良好,理论上不会产生后遗症。建议再过2周复查脑脊液,检查结果应该是恢复正常。


本期话题主持 复旦大学附属华山医院神经内科 王子高

2019年12月18日 11:38
首页    明医在线    橱窗1    病毒性脑膜炎,预后很重要