严重脱发需进行治疗

问:本人女,今年19岁,去年开始严重脱发,去医院检查后,医生说没问题也没开药。半年后,头发差不多减少了一半,头皮裸露的部分越来越多。本人发质偏油性,一般隔1天洗1次头发,每次洗头发时,都会掉很多头发。曾经有断食减肥的经历,主要吃蛋白质类食物和水果。请问医生,我这是怎么回事?
明医:您好。根据您所描述的情况,考虑您是脂溢性脱发。脂溢性脱发,又称雄激素性脱发,一般在20岁左右开始出现额、颞、顶部的缓慢脱发。男女均可发生,但以男性患者更为常见。


问:脂溢性脱用发生姜能治好吗?
明医:含有生姜成分的洗发水的确有降低油脂分泌的功效,对轻度的脂溢性脱发有一定的改善作用,但对于重度的脂溢性脱发效果不明显。此外,在选择洗发水的过程中要根据自己的发质选择相应的产品,如果存在严重脱发现象,应及时到正规医院就诊。
脂溢性脱发最明显的特点是头发只要一天不洗就容易出油,所以很多人都会选择去屑能力强的高碱性洗发产品,这是不可取的。经常用碱性过大的洗发产品会导致毛发的干枯、发黄,甚至开叉、断裂。因为发丝自身不会排出油脂,头发油其实是头皮排出的油脂,所以想清理油脂并不是洗洗头发就可以的,重要的是清理头皮。在洗头时可以用梳子或手指来按摩头皮,不仅可以有效去除油脂,也可以对头皮起到按摩功效。


问:脂溢性脱发该怎么治疗呢?
明医:脂溢性脱发在西医方面主要是抗雄激素的治疗,男性患者可以选用非那雄胺这一类的药物进行治疗,需要长期口服,不过比较方便,每日服用1片,坚持服用,效果能够得到保证,在半年到1年以后,可长出新的黑发。对于女性患者,可以选用螺内酯或者女性避孕药来治疗脂溢性脱发,外用药物可以选用米诺地尔进行外涂,减缓脱发,甚至可以使头发再生。
中医治疗脂溢性脱发非常有效,中医一般辨证属胃肠湿热或肝肾亏虚,辨证论治,可以配用中药颗粒进行治疗,还可以选用针灸等疗法,调整全身机体进行治疗,效果比较明显。


本期话题主持 复旦大学附属华山医院皮肤科 杨勤萍

2019年12月18日 13:22
首页    明医在线    橱窗1    严重脱发需进行治疗