生活习惯是治胃病关键

问:本人男,今年40岁,因喝冰镇饮料后腹部疼痛去医院就诊,被诊断为慢性胃炎伴糜烂,吃了雷贝拉唑钠肠溶胶囊等药,疼痛好转,一停药疼痛就复发。早上起来的时候疼痛明显,每隔3-4天左上腹部和心窝处会隐痛,伴随后背处有麻木和隐痛感,发作时心情很烦躁。请问医生,这是怎么回事?
明医:您好。根据所描述的情况,首先您有器质性胃病典型的相关症状。胃在胸前两侧肋骨连接点下方凹陷的区域,大概有一个拳头大小的范围,如果不是这个位置难受,就很难确诊为胃炎。
如果是器质性胃病引起的不适感,它有一定的发作规律,一般常见于空腹、饭前、半夜或者早晨起来,饿的时候症状最明显,发作时吃点东西或喝点水症状就会缓解。


问:我在查出胃病前喜欢喝啤酒,但现在烟酒均戒掉了。平时吃的也比较清淡,早上起来的时候和饿的时候确实有不适感,喝点水就会缓解不适。阴天时不适感加重,并伴随后背处一阵阵隐痛,请问医生我这是胰腺的问题吗?
明医:应该不是胰腺的问题,中国人患的胰腺炎90%都是胆源性胰腺炎。
从您的症状、发作特点、部位以及规律看,还是比较符合胃酸相关性疾病的特点,这类疾病包括糜烂性胃炎、胃食管反流病、反流性食管炎、胃溃疡或者十二指肠球部溃疡等。这类疾病就是有季节性、周期性、反复性的特点,尤其是秋冬季或者冬春季,也就是气候变冷或者变暖的时候发作。内科疾病容易反复发作,但只要多注意还是有办法控制不适感的。


问:我从网上看到吃豆腐容易消化,所以最近吃豆腐比较多,平时还需要注意什么吗?
明医:建议您节制烟酒、辛辣刺激性食物、浓茶、浓咖啡,少吃甜食、少吃豆制品,包括豆腐、豆浆、豆奶等,规范好自己的饮食起居。同时,情绪上也要十分注意,因为像胃酸相关性疾病和情绪紧张焦虑、精神压力等有一定关系,要学会舒缓工作、生活、情感以及人际交往中负面情绪或负面事件对自己的影响。
生活习惯方面,要避免暴饮暴食,吃饭不要过快、过饱,吃完饭1个小时之内别马上躺下,睡觉前1-2个小时不要吃东西。如果反流症状比较明显,在入睡的时候要适当垫高上半身,除了调高枕头,最好在后背的褥子底下垫个毛巾被或小毯子,让上半身保持一个5-10度的坡度。关于治疗,药物可选用奥美拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑、埃索美拉唑或者泮托拉唑(任意一种都可以),但一定是每天晚上8-9点钟服用1片。不建议吃汤药,汤药对胃肠道刺激较大。


本期话题主持 中国人民解放军总医院消化内科 董为民

2019年12月18日 13:27
首页    明医在线    橱窗2    生活习惯是治胃病关键

视频