乳腺增生没有遗传性

问:本人女,今年45岁,患乳腺增生20年,最近查出长结节了。3个月结节长大了3毫米,形态不规则,边界尚清。请问医生,我该怎么治疗?
明医:您好。根据您所描述的情况,考虑结节较大,建议您去医院做个乳腺钼靶检查。
乳腺钼靶,全称乳腺钼靶X线摄影检查,又称钼钯检查,是目前诊断乳腺疾病的首选和最简便、最可靠的无创性检测手段,痛苦相对较小,简便易行,且分辨率高,重复性好,留取的图像可供前后对比,不受年龄、体形的限制,目前已作为常规的检查。它的特点是可以检测出医生触摸不到的乳腺肿块,特别是对于脂肪型乳房,其诊断准确率高达95%,对于以少许微小钙化为唯一表现的T0期乳腺癌(临床门诊阴性),也只有凭借乳腺钼靶检查才能被早期发现和诊断,对乳腺癌的诊断敏感性为82%-89%,特异性为87%-94%。


问:我这结节通过微创手术治疗后还会复发吗?
明医:乳腺增生的复发率还是比较高的,一般生育期和哺乳期的妇女增生是不可避免的,在中医上讲乳腺增生的病因是肝气郁结和冲任不调,一般需要疏肝、郁结来调节,可是在西医上则是内分泌问题,与不良的生活习惯、情绪、压力有关系。日常生活中情绪波动是不可避免的,也不会每天都吃得特别健康,这些因素都可以影响到内分泌调节,所以乳腺增生的复发率较高。妇女绝经以后也有乳腺增生的可能,乳腺增生其实是种不可治愈的良性疾病,只要有乳腺,就会有不同程度的增生。


问:乳腺增生会遗传吗?
明医:乳腺增生的发生,多与女性内分泌、生理周期紊乱等有密切的关系。一般来讲,女性在月经前会发生乳腺肿胀、结节等症状,而到了月经结束时这些症状会减轻甚至消失。这跟女性月经有密切的关联,与遗传毫无关系。
乳腺增生是一种良性的乳腺疾病,它既不是肿瘤也不是炎症。很多女性担心乳腺增生会不会恶变,会不会发展成乳腺癌,其实不用过分担心。乳腺增生多为乳腺小叶增生,这种情况占70%,是完全没有恶变可能的;只有导管上皮增生并且伴有细胞异形的情况下,才有恶变的概率。总之,作为非肿瘤非炎症的乳腺增生,是没有遗传可能的。


本期话题主持 天津市静海县医院乳腺外科 朱晓青

2019年12月18日 13:28
首页    明医在线    橱窗2    乳腺增生没有遗传性

视频