心情低落可能是抑郁症

问:本人男,今年28岁,最近少动懒言,心情有时会很低落,对什么都提不起兴趣。思维变得迟缓,语言表达能力也减退,尤其是晚上,更加严重。白天稍微好点,一到晚上就不想说话,基本交流能力都丧失,表情僵硬不自然。然后就是嗜睡,经常闹钟都吵不醒,没工作时更是能睡十几个小时。经常坐立不安,烦躁易怒,手心出汗。记忆力也减退,经常丢三落四。
请问医生,我这是抑郁症还是焦虑症?
明医:您好。根据您所描述的情况,考虑是中度焦虑加抑郁症。建议您去心理卫生中心或者医院精神科,先把焦虑、抑郁症治疗一下。治疗一段时间后,根据治疗情况,看是否有遗留症状,再进行针对性的治疗。
建议生活规律、放松心情,不要总是担心自己的病情,平时也可做头部按摩。每天坚持运动,多出去走动,也可以出去旅游。治疗的过程中,自我调节的方式也很重要,一定不要想着只靠药物治疗。另外,按照医嘱按时吃药,心理咨询可同时进行。按照您所说的症状来看,想自己痊愈,可能性不是很大。


问:现在就需要吃药吗?
明医:可以用药物治疗,建议使用抗焦虑抑郁症的药喜普妙,20毫克,每晚一次,需要注意的是,服用此药可能会出现口干的症状。抗焦虑抑郁症的药物一般都容易造成嗜睡的现象,所以这类药最好是晚上吃,通过晚上多睡觉,白天嗜睡现象就会改善。晚上多睡一些无妨。
另外,治疗期间禁止大量饮酒或吃镇静药,用药后出现什么问题及时就医。通常治疗效果都可以,部分人可能需再调药。如果这个药可以缓解症状,就持续吃。吃药第15天、45天左右检查下肝肾功能和血常规。


问:我应该是焦虑症比较重,抑郁症比较轻吧?
明医:根据您的情况,两种症状差不多。心情低落,该高兴的时候高兴不起来,也是抑郁症的表现。


问:这种病治疗起来或许很漫长,但是工作又不能耽误,请问医生,在治疗的前期,有没有办法快速恢复头脑功能呢?
明医:这个没有办法实现,必须要解决本质的问题。此病至少要在症状控制后再持续服药6个月的时间。


本期话题主持 四川大学华西医院神经内科 张霖

2019年12月18日 13:30
首页    明医在线    橱窗3    心情低落可能是抑郁症