被严重低估的人体修复能力

养生:《失传的营养学 : 远离疾病(修订版)》
作者:王涛
出版:江西科学技术出版社

 

疾病的发生是缘于身体外环境中各种损伤因素对内环境的破坏,而且损伤是随时随地、时刻发生的。正因为这样,所以很可怕,好比一幢大楼,一会儿有人拆一块砖扔掉,一会儿又有人拆一块砖扔掉,就这样不断地扔下去,可以想象得出,用不了多久,这幢大楼就会垮掉。损伤在体内时刻发生,就像一块一块扔掉的砖头一样,但人并没有出现大楼那样的下场,每个人都活得好好的,为什么呢?这是因为我们人体有一种神奇而强大的能力,就是修复。


损伤是时刻发生的,而修复也是时刻发生的,每个人都见过修复,只是你不认识它。


比如说,你切菜时没注意把手切了一个口子,这就是损伤,而经过不到一周的时间,伤口完全长好了,这就是修复的过程。手上切个口子你一定不怕,为什么呢?因为你知道用不了几天就能长好。如果你知道被切的口子不会愈合,你就一定怕了。因为你的身体自身具有修复能力,所以才让你很安心。


用怎样的词语来赞美修复的神奇和强大都不过分。手上被切了一个口子,不到一周的时间就长好了,你可能觉得很平常,没什么了不起。


事实上,伤口是你肉眼可见的,而细胞是你肉眼看不见的。对于细胞“个头”来讲,伤口的深度就是一道鸿沟,其长度就相当于我们从上海到北京的距离,然而细胞没用一周就“走”到了。


如果给你一周时间,让你从上海走到北京,你走走看。手上被切一个伤口,你只是包扎了一下,只因包扎是怕伤口感染。你的伤口是细胞自己长好的。这个能力可不得了。


你伸出自己的手看一看、想一想,从小到大,你的手受过多少次伤,有过那么多伤口,可今天你几乎找不到或看不出原来哪里伤过。也就是说,“人家自己修自己”可以修复的天衣无缝。身体自我修复的能力,全世界所有的医生的能力加到一起也不及它。比如车祸,把腿撞断了,你看见有谁让医生把两个断端接上就跑着回家的?是不是还要在医院躺上3个月左右,让骨头自己长好?再比如胃溃疡,胃壁上出现一个“大坑”,疼痛难忍,捂着肚子就去找医生了,医生一看,吃点药吧,你见谁吃了药后,药就把胃壁上的大坑填平,让你的胃溃疡好了?这还不是等到它自己长好,胃溃疡才能痊愈呀。


实际上,你身上所有的疾病都是你的身体自己长好的,是通过神奇的修复功能治好的,医生只能够起到辅助的作用。比如腿骨断了,两个断端分开不在一起,这样无法进行自身修复,需要医生把两个断端接起来,对上位,这样身体的修复就可以正常进行了。医生其实只做了对接的工作。


总之,我们身体的修复能力太神奇了,它可以为我们创造无限可能。

2019年12月19日 14:02
首页    读书    橱窗1    被严重低估的人体修复能力

视频