想长寿,就要重视减缓脑衰老

健康:《漫话长寿》
作者:毛颂赞
出版:复旦大学出版社

 

“生命在于运动”。然而,现代医学对此有了更新的认识,认为“生命在于脑运动”,因为人的衰老首先是从大脑开始的。有句俗话“人老腿先老”其实并不全面。大脑是人体极其重要的器官,是人体的“最高司令部”,是生命要害的所在,其功能的壮旺无疑是健康的基础。中医学认为“脑为元神之府”,就是说脑是精髓和神明高度汇聚之处。


大量研究发现:勤于用脑的人增寿;创造力越强越长寿;高级知识分子的寿命比一般人要更长寿。


进入中年,大脑各项功能开始退化,尤其是记忆力在逐渐衰退。如果人的大脑不经常使用会老得更快。大脑在使用锻炼过程中能组成新的神经元,可使神经系统变得更加稳定和灵活多变。研究发现,在老年人群中,经常用脑的人脑血管会处于舒展状态,大脑血液循环系统较健康,脑细胞会得到良好的营养,大脑萎缩少,衰老明显推迟。


人一旦进入老年,一部分脑细胞已经死亡,只有训练有素的大脑才能轻松自如地应对各种过大的生活负担,在面临诸如血压、血糖和血脂等体内平衡出现偏差时,才能更好地保持心理的平衡,从而尽可能少得病或不得病。


当我们日复一日地按照“老习惯”生活时,大脑功能就会逐步退化。研究人员提醒,只要我们在日常生活中改变一些“老习惯”,就能把我们的大脑再度激活,减缓脑衰老。


例如,把时钟倒过来放,当你看时间时右脑则马上“启动”,可以人为地增加大脑的思维活动,有助锻炼脑力的作用;我们经常变换吃饭时的座位,就能提高大脑活力,缓解大脑疲劳。还有,学一门艺术,例如音乐、美术、舞蹈等,艺术的语言和情感等抽象思维,更能挖掘出大脑的想象力和潜质。


总之,衰老是自然现象,但我们通过一些方法能有效减缓大脑的衰老。

2019年12月19日 14:05
首页    读书    橱窗1    想长寿,就要重视减缓脑衰老