印度的“吃”

游记:《印度十日》
作者:曹景行
出版:生活·读书·新知三联书店

 

印度餐确实很独特,咱们中国对西餐并无排拒心态,对麦当劳、肯德基一类的美式快餐也敞开大门,印度人大部分是宗教信徒,印度教徒不吃牛肉。许多印度人实际上就吃素,当地社会也崇尚吃素。


中国人吃素,主要靠豆制品补充蛋白质;印度人吃素主要吃各种豆子,餐桌上很少出现绿叶蔬菜。如果吃肉,主要是鸡肉,羊肉也不多,好像也不那么喜欢吃鱼。或许,这一切都与天热及环境因素相关。试想,在摄氏四十多度的高温下,鱼、肉都很容易变质,绿叶蔬菜也不易种植,只有豆类最保险,加上味道浓厚的各种香料,就成为印度餐的主要特色。


因为许多印度人不吃肉,尤其不吃牛肉、猪肉,西方快餐店在那里也必须要入乡随俗。肯德基还好,因为它本来主打就是炸鸡块。麦当劳看家品种是牛肉汉堡,到了印度就非改不可了。印度麦当劳门口虽然同样是金色拱门的符号,里面卖的只有两种汉堡包,素的或者“非素的”。“非素的”就是鸡肉或鱼肉的。素的和“非素的”汉堡包,我两种都吃过,都挺好吃,尤其是素的,以豆制品为馅,在别的地方是吃不到的。


印度人还喜欢吃甜品,就连贫困小镇的街边也到处都有专门卖甜点的铺子。印度甜点样子与咱们中国的差不多,但就是甜得可怕,实在叫人受不了。印度人又特别客气,到朋友家里做客,主人都会拿出糕点来招待,不吃失礼,但要下咽还得有点决心。印度人嗜甜,应该也同天热相关,甜食容易变坏,非得很甜很甜才行。


印度人喜欢吃饼,那里把饼叫“馕”,同咱们新疆人吃的馕同名,只是薄薄的,远不如新疆馕那么厚,那么结实。每次用餐,不管上的是什么菜肴,只要有馕,而且不管是哪一种馕,蘸的不管哪一种黏黏的酱汁,大家就一定吃得很是畅快。尤其在又累又饿的时候,常常不够吃还会再多要几份。

2019年12月19日 14:06
首页    读书    橱窗1    印度的“吃”