为什么会得颈椎病

健康:《谈“骨”论“筋”话健康》
主编:许学猛等
出版:广东科技出版社

 

颈椎病,是由于颈椎间盘退行性变、椎管内后纵韧带增生及椎小关节退行性变所致的颈髓、神经根和颈椎血管受压而引起的,以颈肩痛和肢体麻木为主要表现的综合征。


颈椎病发生于中老年人,也可发生于青年人,而近年来明显有年轻化的趋势。我们为什么会得颈椎病呢?


1.颈椎的退行性变
颈椎退行性变是颈椎病发病的主要原因,其中椎间盘的退行性变尤为重要,是颈椎诸多结构退行性变的首发因素,并由此演变出一系列颈椎病的病理生理变化。
颈椎病的发病不是一个短暂的过程,而是一个慢性长期发展的过程。随着人年龄的增长,尤其是在30岁以后,颈椎就会出现不同程度的退行性病变。由髓核、纤维环和椎体上、下软骨板三者构成的椎间盘为一个紧密联结体,保证了颈椎生理功能的正常进行。当椎间盘开始出现变性后,由于形态的改变而失去正常的功能,进而会影响或破坏颈椎运动节段生物力学平衡,产生各相连结构的一系列变化。因此,我们将颈椎间盘的退行性变视为颈椎病发生与发展的主要原因。


2.慢性劳损
所谓慢性劳损是指超过正常生理活动范围的最大限度或局部所能耐受时值的各种超限活动。因其有别于明显的外伤或生活、工作中的意外,因此易被忽视,但其对颈椎病的发生、发展、治疗及预后等都有着直接关系,此种劳损的产生与起因主要来自三种情况。
一是不良的睡眠体位。人的一生有四分之一至三分之一的时间是在床上度过的。因此,不良的睡眠体位因持续时间长及在大脑处于休息状态下不能及时调整,必然造成椎旁肌肉、韧带及关节的平衡失调。张力大的一侧易因疲劳而造成程度不同的劳损,并由椎管处的平衡失调而波及椎管内组织,从而加速颈椎的退化进程,所以在临床上有不少颈椎病病例的初发症状是在起床后出现的。
二是不当的工作姿势。大量统计材料表明,从事某些工作量不大、强度不高、但处于久坐,尤其是需要低头工作的人颈椎病发病率特别高。
三是不适当的体育锻炼。正常的体育锻炼有助于健康,但超过颈部耐量的活动或运动,如以头颈部为负重支撑点的人体倒立或翻筋头等,均可加重颈椎的负荷,尤其在缺乏正确指导的情况下更是如此。此外,某些民间的头颈部练功法,对颈椎已有退化者不应提倡,尤其脊髓已有受压症状者,应避免增加头颈部活动量,并避免频繁且剧烈的锻炼活动,以延缓颈椎的退行性变化。


此外,发育性颈椎狭窄、颈椎先天性畸形等是颈椎病发病的潜在因素。颈部外伤、扭伤、牵拉伤以及交通事故等是引发颈椎病的外界因素。另外,糖尿病、甲状腺功能减退等内分泌疾病也可促使颈椎发生退行性变化。

2019年12月19日 14:10
首页    读书    橱窗2    为什么会得颈椎病