按时间规律发作的病症,自我调经络缓解症状

养生:《上班族身体保养指南(第二版)》
作者:路新宇
出版:中国中医药出版社

 

很多时候,病症的发生是有时间规律的。中医学认为,人体十二脏腑与一日12个时辰相对应。因此,在固定时间连续出现相同的症状,可以通过疏通相应的经络来解决。 


凌晨1-3点钟莫名醒来,这是肝火过旺,常有烦躁、易怒或气郁等症状出现,如果此时工作压力再大些,当气血流注到肝经的时候,火上浇油,结果把人唤醒。此时敲揉、点揉肝经的阴包穴、太冲穴,会痛不可摸。但每天在痛点处敲、揉5-10分钟,3-5天后痛感消失,可一觉睡到天亮。  


凌晨3-5点钟定时醒来,连续3天,这是因为寅时肺脏功能最强,发现有恙而将人唤醒。此时敲揉肺经的孔最穴、点揉鱼际穴,在痛点处每次操作5-10分钟,待痛感稍减后症状可消失。


上午9-11点钟有困倦的感觉,尤其是上班一族,9点钟打完卡,开始犯困,过了11点钟,精神了,这是脾虚。在气血循行至脾经时会主动要求人体休息,此时沿着脾经(小腿骨缝)敲揉,在膝关节下方的地机穴处会有强烈痛感。
下午3-5点钟困倦、头疼,多是膀胱经有寒,膀胱经气血在此时最旺盛,努力排寒,消耗气血而导致疲倦。有一头痛患者,女性,35岁,半年来每天下午3点钟开始前额正中线两侧头疼,5点钟一过,疼痛减轻,这是膀胱经堵塞的典型表现。点揉昆仑穴,痛不可摸,让其每日下午3点钟按揉昆仑穴,结果3天后头痛消失。


有些中年人到了晚上7-9点钟就开始有轻微胸闷、心慌的感觉,去医院检查结果正常,此为心包经不通。此时敲揉、疏通心包经上臂的天泉穴即可缓解症状。  


在临床上常遇到偏头痛或一侧耳鸣的患者,如果在晚上9-11点钟发作或加重,这是气血在三焦经循行的时间,一定与三焦经有关。此时,敲揉三焦经的四渎穴、消泺穴,再配合疏理胆经的堵塞点,则会手到病除。

2019年12月19日 14:11
首页    读书    橱窗2    按时间规律发作的病症,自我调经络缓解症状