在北宋,如何将15米高的太湖石运到皇宫

历史:《汴京之围:北宋末年的外交、战争和人》
作者:郭建龙
出版:天地出版社

 

北宋徽宗宣和四年(1122年),在太湖中打捞出一块巨型太湖石,大约15米高(约合5层楼),需要近百人手牵手才能将其环绕。凡是见过这块石头的人都会被它巨大的体积惊倒。石头是如何从太湖运送到千里之外的北宋首都汴梁呢? 


根据记载,北宋淡水中的船只最大载重量为2000石,而实际使用载重量只有四分之一,也就是500石,大约折合30吨。要移动这块石头,必须建造更大的专用船只才行。


接下来要考虑的是保护石头。太湖石最大的价值在于它的身上布满了孔洞,让人们充满了浪漫的遐想。一旦运输中出现磕碰,这些孔洞损坏,价值就打了折扣。为了避免损坏,首先用胶泥将石头上的孔洞填上,外面再用掺了麻的胶泥敷上厚厚的一层,做成圆圆的球形,放在阳光下晒结实了,才能继续运输。 


这么重的石头陆路运输是不可能的,只有走水路。运输船从太湖出发,进入京杭大运河,再从运河转入淮河,到达徐州附近水域。在徐州,石头将开始它的最后一段,也是最艰难的旅程。 


北宋时期,从徐州到达首都汴梁的河段是一条人工开凿的小河——汴河。汴河水太浅,许多河段只有不足2米深。不仅水浅,由于冬天黄河结冰,运河失去了水源,所以许多时候只能靠纤夫拉船。这对于船的载重量更是巨大的限制。 


更麻烦的是,运河上有许多桥梁。大部分桥的桥洞非常低。运河穿过的城市的水门也往往只有几米高,依然无法通过巨石。不过,这一点并没有难倒负责运送巨石的朱勔,朱勔动用了数千民夫在岸上拉纤。经过桥梁时,将桥梁拆除,到了城市的水门,将水门上的城墙扒开豁口,保证船通过。 


几个月后,这块巨大的太湖石终于在“百折不挠”的精神指引下被运到了北宋首都汴梁,最终巨石被移入艮岳园林。

2019年12月19日 14:12
首页    读书    橱窗2    在北宋,如何将15米高的太湖石运到皇宫