痛风会引起肾脏病变

健康:《痛风饮食用药中医调养》
主编:钱秋梅等
出版:化学工业出版社

 

随着经济的发展,尤其是当今人们食物中普遍存在蛋白质含量过高,导致痛风患病率在全球呈逐年升高且有年轻化的趋势。


痛风是人体内嘌呤物质代谢紊乱,尿酸合成增加或排除减少所引起的一种晶体性关节炎。痛风常与肥胖、高脂血症、糖尿病、高血压以及心脑血管病并发,痛风严重影响肾脏的功能性和引起器质性改变。痛风患者中20%-25%有尿酸性肾病,有肾脏病变者为100 %。它包括痛风性肾病、急性梗阻性肾病和尿路结石等。


1.痛风性肾病
因为持续性的高尿酸血症,约20%的患者在临床上有肾病表现,经过数年或更长时间可先后出现肾小管和肾小球受损,少部分发展至尿毒症。尿酸盐肾病的发生率仅次于痛风性关节损害。
研究表明,尿酸盐肾病与痛风性关节炎的严重程度无关,即轻度的关节炎患者也可能有肾病变,而严重的关节炎患者不一定有肾脏异常。痛风患者早期有轻度单侧或双侧腰痛,以后会出现轻度浮肿和中度血压升高。还有,尿呈酸性,有间歇或持续蛋白尿,一般不超过++。凡出现上述症状者,几乎均有肾小管浓缩功能下降,出现夜尿、多尿、尿相对密度偏低。5-10年后肾病加重,进而发展为尿毒症,其中有17%-25%患者死于肾功能衰竭。 


2.尿路结石 
痛风患者的尿呈酸性,尿酸在酸性环境中的溶解度下降,因而尿中尿酸浓度增加,尿酸逐渐沉积形成结石,较小的结石随尿排出,但常无感觉,尿沉淀物中可见细小褐色砂粒;较大的结石可阻塞输尿管而引起血尿及肾绞痛,因尿流不畅继发感染成为肾盂肾炎。尿酸形成的巨大结石可造成肾盂肾盏变形、肾盂积水。

 
3.急性梗阻性肾病 
此病见于血尿酸和尿中尿酸明显升高的患者,那是由于大量尿酸结晶广泛性梗阻于肾小管所致。

2019年12月19日 14:17
首页    读书    橱窗3    痛风会引起肾脏病变