如何一眼挑出优质水产品

生活:《安全买菜经:水产篇》
作者:钟纯怡
出版:四川人民出版社

 

有些水产品看起来十分鲜亮诱人,但是鲜亮的外表之下有时候其实隐藏着很多你不知道的秘密,这些秘密有可能危害你的健康。只有清楚地认识到这些潜在的危险,才能购买到健康的水产品,让家人吃得安心,吃得健康。


1.一眼看出鱼是否受污染
鱼类富含多种营养素,相对于牛羊肉、猪肉,鱼类更加受欢迎。由于存在饲养鱼的水有可能被污染的问题,鱼类食材的选购也成为非常重要的事。其实,3招就可以分辨出鱼的优劣。
看鱼形:通常来说,污染重的鱼形有异常,有的头大尾小、表皮发黄、尾部发青,严重的甚至会出现脊椎弯曲、畸形。并且,受到污染的鱼的眼睛会浑浊,有的甚至向外鼓出。
观鱼鳃、鳞、鳍:鱼的呼吸器官是鳃,所以很多的毒物可能蓄积在这里。被污染的鱼的鱼鳃不光滑,较粗糙,呈暗红色,同时鱼鳞也会大小异常,鱼的胸鳍、腹鳍不对称。
闻气味:没有受到污染的鱼有明显的腥味,而受到污染的鱼则会出现异常气味,比如出现大蒜味、氨味、煤油味、火药味等。


2.甲醛或双氧水处理过的水产品
经过甲醛或者双氧水处理的水产品往往颜色鲜亮,表面的黏液减少,看起来很漂亮。很多不法商贩会利用这种处理方法使自己的产品更好销售。实际上这种处理过的水产品会危害人体健康,那么,如何鉴别呢?
看外表:比如海蛎在浸泡过这些溶液后,身上附着的黏液会减少,皱褶清晰可见,并且汤水不浑浊;鱿鱼浸泡过后则更加鲜亮,表面的黏液会减少。
闻味道:正常的海鲜都有一点腥味,但是经过这种溶液浸泡的海鲜,仔细闻一下,会有一股类似医院的药水味。
手触感:经过溶液浸泡的海鲜捏起来会比较硬实,没有弹性。如鱿鱼、海蛎会变得光滑且无黏感,虾类则会变得又硬又脆,容易断碎。

 

2019年12月19日 14:19
首页    读书    橱窗3    如何一眼挑出优质水产品